加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 概况

专业介绍

发布时间:2013-09-11 来源: 浏览:

    上海天文台主要从事天文学基础研究和天文技术方法的应用研究,目前有4个招生专业:天体物理、天体测量与天体力学、天文技术与方法、仪器仪表工程。

   天体物理专业

  天体物理专业主要研究方向:宇宙大尺度结构和宇宙学框架下的星系形成,包括暗物质、暗能量的研究;高能天体物理,包括黑洞吸积理论、喷流形成、活动星系核、黑洞X射线双星以及伽马射线暴等方面的研究;星团、星系以及银河系的结构和演化研究。研究方法包括解析、数值模拟、以及观测数据的分析。星系和宇宙学研究中心是目前国内研究实力最强的研究中心之一,获得了很多具有国际影响力的重要成果。

  VLBI天体物理的研究在国内具有领先的优势,我台拥有国内最早用于VLBI观测的佘山25米射电望远镜,是国际VLBI网的重要成员,长期从事对活动星系核致密结构的VLBI观测研究,近年来在银河系中心黑洞、银河系旋臂结构和动力学研究领域取得了具有国际影响力的成果。

  天体测量与天体力学专业

  天体测量与天体力学专业特色:除了用天文手段高精度、高时空分辨率地探测和研究地球整体和各圈层物质运动状态之外,还包括建立和维持高精度地球和天球参考系;综合研究地球和其它行星的动力学特性及动力学演化过程;空间飞行器的深空探测、精密定轨和导航定位等的理论和技术的研究和应用;现代空间技术数据处理的理论和方法的研究,以及相应的大型软件系统(SLR/VLBI/GPS等)的建立和应用等等。在国内第一个研制成功SLR/VLBI系统,是中国SLRVLBI网牵头单位,是中国大陆环境构造监测网络国家重大科技基础设施中SLR/VLBI的技术负责单位,是上海导航定位重点实验室导航定位分部的依托专业,参与我国北斗一代和二代工程和探月工程。

  天文技术与方法专业和仪器仪表工程专业

  天文技术与方法专业和仪器仪表工程专业特色:上海天文台具有长期从事氢原子钟研制的历史,是目前国内唯一实现氢原子钟产业化的单位,在氢原子钟研制、生产和技术储备方面在国内处于领先地位。目前已成功完成了被动型氢原子钟原理样机;其电性能指标已经达到国际先进水平。负责我国VLBI技术发展与中国VLBI网的运行,圆满完成了嫦娥一号和嫦娥二号探月卫星VLBI测轨任务;参与我国北斗一代和二代工程,是上海导航定位重点实验室导航深空探测分部和中国科学院射电天文重点实验室的依托专业。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn