联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
重点实验室
友情链接
 您现在的位置:首页>重点实验室>射电天文重点实验室
中国科学院射电天文重点实验佘山分部
】【打印】【关闭

  1990年,由中国科学院紫金山天文台牵头成立了中国科学院射电天文重点实验室(以下简称实验室),实验室由毫米波分部、米波分部、南山分部和佘山分部等4部分组成。实验室由中科院紫金山天文台史生才研究员担任主任,中科院上海天文台洪晓瑜研究员、中科院国家天文台南仁东研究员和中科院新疆天文台王娜研究员担任副主任,实验室佘山分部由郑为民研究员担任分部主任,实验室学术委员会主任由中科院上海天文台沈志强研究员担任。 

  自从成立以来,实验室承担了我国天文口大型射电天文装置的开放运行、观测科学研究、国家需求应用服务、关键核心技术研发,为我国天文学家提供了有力的观测支持,为我国射电天文发展提供了坚实的基础,也为我国射电天文学与国际接轨提供了一个良好的平台。实验室重点开展毫米波亚毫米波射电天文的观测研究、米波射电天文观测研究以及VLBI射电天文观测研究。实验室承担运行我国射电天文的开放设备,包括13.7m射电望远镜、上海佘山和乌鲁木齐南山两台25m射电望远镜运行和开放服务,从事射电天文观测设备的维护和技术更新,从事国际组网联测和国际合作等任务。实验室还承担FAST65m两台天文口大型射电望远镜的研制任务、国家探月工程VLBI测轨等重大应用任务。 

  实验室面向国际重大天文科学前沿和探月、深空探测及载人航天等领域国家战略需求,开展“太赫兹射电天文”、“VLBI射电天文”、“低频射电天文”三大主要前沿方向的科学研究;发展射电波段的关键前沿核心技术;研制并开放运行我国大型射电天文观测装置,并承担在国家战略需求领域的应用服务;建设国际一流的开放式射电天文研究基地和高层次人才培养基地 

  主要研究方向和内容: 

  • 太赫兹射电天文研究:天体起源与演化、银河系结构、星系形成与演化等科学问题的射电天文观测研究;太赫兹天文探测技术和方法研究及在国家需求领域应用;“十二五”大科学装置南极5米太赫兹望远镜研制;13.7米毫米波望远镜等设备的开放运行。 
  • VLBI射电天文研究:黑洞与活动星系核、天体起源与演化科学问题的VLBI观测研究;VLBI关键技术研究与应用;上海65米望远镜研制及空间毫米波VLBI阵列背景型号研究;我国VLBI网运行与在国家探月工程和深空探测等任务中VLBI测轨应用。 
  • 低频射电天文研究:针对FAST、SKA、21CMA计划的宇宙物质能量特性、脉冲星物理、引力波等科学问题的低频射电观测研究;超宽带低噪声射频接收技术研究与应用;参与国际SKA大科学工程、国家前瞻性战略研究“脉冲星自主导航”和“子午链工程”。 

    

版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn