联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
重点实验室
友情链接
 您现在的位置:首页>重点实验室>空间导航与定位技术
上海市空间导航与定位技术重点实验室简介
】【打印】【关闭

   上海市空间导航与定位技术重点实验室(以下简称“实验室”),是上海市科委和中国科学院上海天文台共建的重点实验室,成立于2007年初。实验室由导航分部和深空分部组成。实验室聘请中科院院士叶叔华先生担任顾问,中科院上海天文台洪晓瑜研究员担任实验室主任,吴斌研究员担任副主任。胡小工研究员担任导航分部主任,郑为民研究员担任深空分部主任。实验室学术委员会主任由西安测绘研究所魏子卿院士担任。

  实验室充分利用上海天文台及相关天文观测设备、技术和研究基础,瞄准,建立空间导航与定位天文测轨平台,开展空间飞行器精密定轨定位关键技术研究及其应用。实验室的目标是成为国家在导航、深空探测领域攻克对探测器测轨定位难题主要队伍之一,承担国家重大专项(如导航定位、探月工程、深空探测,载人登月等)测定轨任务,为国家相关战略需求提供服务。

  实验室承担了探月工程VLBI测轨和北斗导航定位系统地面和星上的诸多任务,为国家战略需求任务做出了重要贡献。一些工作已获国家科技进步特等奖等奖项,也为上海市争取了荣誉。而且,本实验室将在探月二期和三期、深空探测、载人登月的VLBI测轨方面的工作继续承担重要任务;也将在北斗二代二期的任务中承担重要的任务;是国家在该领域的主力军之一,是此类重大工程中不可或缺的单位之一。

主要研究方向

  • 建立空间导航天文测轨平台,开展精密测轨技术研究。

  • VLBI深空探测和卫星测轨技术研究

  • SLR卫星测轨技术研究

  • 开展空间飞行器精密定轨关键技术及其应用研究。

  • 月球及太阳系行星探测器精密定轨研究

  • 空间飞行器信息处理核心技术研究

  • 卫星导航技术的应用研究

主要研究内容

  • 不断发展VLBI新技术,开发和研制相关新设备,开展对月球和太阳系行星等深空探测器精密定轨的关键技术和方法。为我国的探月工程、深空探测和载人登月等项目提供必要的测轨定位支撑。

  • 不断发展卫星激光测距技术,开展跟踪测轨定轨的关键技术和方法研究,提供探测器精密定轨和测轨支撑。通过SLR进行卫星与地面时间系统时间比对,保持精密时间同步,在卫星导航系统、非合作目标等领域发挥重要作用。

  • 开展卫星导航技术的应用研究,特别是近地、月球和深空探测卫星空间飞行器精密定轨关键技术、相关数据处理和应用研究。

 

 

版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn