加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 招生信息

暑期本科生实习开放课题信息

发布时间:2019-06-07 来源: 浏览:

上海天文台暑期向大学生提供以下研究课题,感兴趣的同学可以自行同导师联系。

序号 导师姓名 导师邮箱 课题名称 课题内容介绍 实习周期(几天) 可接受实习生数(几位) 对实习生要求(学校,年级,专业)
1 黄乘利 clhuang@shao.ac.cn 地球内部形状可视化 近年来,我们发展了一整套地球和行星内部形状的普适性理论,并成功应用于地球转动惯量矩、全球动力学扁率、大地水准面、壳幔过渡层的密度模型等研究。希望将这套理论的原理用动画演示出来,并将相关的应用结果也用3D画面表示出来。 30~60 2 不限。有计算机、数学等基础或兴趣者更好
2 闫振 yanzhen@shao.ac.cn 上海天马射电望远镜脉冲星观测研究 学习利用上海天马射电望远镜进行脉冲星观测研究的技术方法;通过分析望远镜观测数据进一步研究脉冲星辐射、结构等重要信息。 50天左右 2位左右 学校为全日制大学本科院校;年级为大学二年级及以上;专业为天文、物理、计算机、信息等理工科专业(对天文专业感兴趣而且动手能力较强;
3 陕欢源 hyshan@shao.ac.cn MWA碰撞星系团搜寻以及暗物质性质限制 碰撞星系团是限制暗物质性质的理想实验室。本项目将从MWA低频射电巡天数据寻找radio relic,证认出一批碰撞星系团,并结合引力透镜测量限制暗物质碰撞截面,从而为SKA阶段寻找碰撞星系团以及暗物质限制做准备。 30 1 优秀本科3、4年级,天文或者物理专业
4 郭铨 guoquan@shao.ac.cn 基于COLA快速宇宙数值模拟的研究 通过利用COLA快速宇宙数值模拟,探索不同宇宙数模型中,中性氢(HI)的统计性质。 30 1 优秀本科3、4年级,天文或者物理专业
5 郑倩 qzheng@shao.ac.cn 21cm全天功率谱信号采集系统 宇宙黎明时期全天功率谱测量是理解宇宙黎明和再电离湿气的重要手段。本项目将搭建一套天线采集系统,用于21cm全天功率谱测量。 30 1 优秀本科3、4年级,电子或者物理专业
6 安涛 antao@shao.ac.cn 1. SKA先导项目的预研究
2. SKA-FAST-VLBI天体物理
3. 空间VLBI的科学目标
1. 基于SKA先导望远镜(MWA、ASKAP等)数据开展SKA科学课题的预先研究; 2. 对SKA-1、FAST加入全球VLBI网的观测能力进行定量的计算,对科学目标进行评估;3.配合我国推进空间VLBI的战略,对空间VLBI的观测能力和科学目标进行评估,为项目实施提供指导。 30 2~3 优秀本科3、4年级,电子或者物理专业
7 赵融冰 zhaorb@shao.ac.cn 《大型望远镜分布式远程控制系统》大型射电望远镜的高精度跟踪系统 研究主要内容:望远镜的远程无人化运行技术、分布式控制技术、中间件技术、数据库技术、物联网技术、动态网页技术。
    工作内容:软件开发
    用到的语言:Java、C++、javascript; 研究内容: 高精度伺服控制算法、LQG算法、大气折射实时修正
     
8 周永宏 yhzhou@shao.ac.cn 地球-类地行星自转与全球变化 学习地球-类地行星自转与全球变化方面的基本知识;学习多种离散序列分析方法;地球-类地行星自转与全球变化观测资料的收集、预处理和分析。 30~60 1~2 全日制大学本科院校;大学二年级及以上;物理、数学、气象、信息和天文等理工科专业(熟悉matlab软件者优先)。
9 李锡瑞 xrli@shao.ac.cn 基于SSH协议的氢原子钟上位机监控系统 SSH(Secure Shell),即安全外壳,是一种应用层的安全通信协议。氢原子钟作为BD,探月等重要项目中的核心设备,其数据可靠的传输非常重要。希望可以通过暑期的工作实现SSH对于采样数据在上位机的监控工作。
实现功能:用户交互界面、实时数据信息查询、安全登录、历史信息查询,绘图分析等功能。
90 2 2年级,专业:软件工程,信息安全,信号与信息处理,电子与通信工程
10 陈欣扬 xychen@shao.ac.cn 天文光学干涉望远镜图像快速复原方法研究 实现天体的高分辨率观测一直是天文学家们不断追求的目标。光学干涉望远镜技术利用干涉理论,将多个小口径望远镜按照一定的阵列方式排布,获得等效大口径望远镜的分辨能力。该技术不仅能够为星体研究提供形状、亮度分布等信息,还可以通过高/超分辨成像实现对空间目标的识别、监测与跟踪等。
本课题的具体研究包括:调研天文光学干涉望远镜图像复原技术发展概况;综合考虑噪声及误差的影响,实现和优化基于斐索型干涉望远镜结构的图像复原算法;在算法基础上,通过并行计算技术编程开发图像快速复原程序。
通过该课题,可以使学生们了解光学干涉望远镜的技术发展情况,学习天文高分辨成像领域的相关知识,融合数字图像处理技术、并行计算技术等,完成从算法研究、数据模拟到软件编程的一系列实践。
30 1 天文学或电子信息类相关专业,学习过“数字图像处理”课程,至少掌握1门高级编程语言(C、C++、Matlab、Python其中之一)

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn