加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

国科大心理健康教育中心主任肖斌到上海天文台作专题讲座

发布时间:2018-10-25 来源: 浏览:

  1025日下午,上海天文台举办了研究生心理学知识专题讲座,邀请中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌老师与研究生和导师交流“和自己的情绪做朋友”。 

  讲座中,肖老师为大家剖析了研究生所处的学习阶段常遇到的一些心理状态,包括孤独、迷茫、焦虑等方面,从实际案例出发,通过提问,在大家回答一个个问题的过程中,逐步牵引着大家去思考。现场还一直穿插着互动环节,肖老师在讲解过程中不断对现场同学进行提问,耐心的启发大家自己去思考,通过不同的回答进行逐个分析,利用有针对性的互动方式从而建立和积累应对成长问题的能力与方法。并告诉大家面对各种情绪时,不要困在自己的思维里,要接受自己的情绪,直面各种负面情绪,用自己的认知去调节。 

  肖老师还分享了调节情绪的几种方法,通过正确表达、引导过度、学会自我处理、寻求帮助来调节。课堂上,肖老师还教会大家用深呼吸放松法来调节自己的情绪、释放压力。肖老师的报告持续2个多小时,之后研究生部还组织了个性化的心理辅导,采用了一对一的咨询方式,契合了研究生的心理需求。 

  肖斌老师是中国科学院大学心理健康教育中心主任,中国心理咨询师协会筹委会专家委员会委员、中国科学院职工心理服务中心专家委员会委员、中国科学院大学心理健康教育专家委员会委员、中国心理学会会员、中国心理卫生协会会员、美国心理学会心理治疗分会国际会员,有丰富的心理咨询和危机干预临床经验。讲座过程中,肖老师与大家互动不断,希望以此让大家更切实地认识和了解心理学这门科学,提高他们保持心理健康的意识和能力,更好更积极的心态投身科研工作。聆听讲座的大家都表示受益匪浅,讲座取得圆满成功。 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn