加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

我台郭福来研究员赴南方科技大学做专题讲座

发布时间:2018-03-13 来源: 浏览:

  313日,上海天文台天体物理研究室郭福来研究员到南方科技大学做学术报告,来自南科大的30多名本科生和留学生们参加了本次讲座。 

  本次报告会中,郭老师做了《走进黑洞》的专题讲座;黑洞是广义相对论预言的一种神秘时空结构。大约半个世纪前天文学家首次发现了候选黑洞,表明黑洞很可能是宇宙中真实存在的一类天体。黑洞是怎么产生的?黑洞如何吸积周围物质?黑洞在宇宙的结构形成中扮演了什么重要角色?黑洞和我们有什么关系?郭老师带领大家走近黑洞,探索黑洞的种种谜团。报告结束,获得了学生的阵阵掌声,参加了报告会的同学也提出了许多问题,牛顿引力推测的暗星与现代理解的黑洞的区别、宇宙中的黑洞主要是史瓦西黑洞还是克尔黑洞、测量黑洞的表面积与熵的方法,郭老师做了详尽的解释。报告和提问全程英文,不仅考验我们的老师,也体现了南科大学生英语交际能力非常强,专业词汇也难不倒他们。 

  学术报告结束之后,王慧老师向大家详尽介绍了上海天文台科创计划、暑期夏令营、大学生毕设等。在座的学生纷纷提问,无论是对天文学专业等科研问题,还是对天文台的实习、夏令营等求学问题,两位老师都细致地予以解答。本次讲座开启了2018年度上海天文台招生宣讲,后期将有更多的导师走进高校。 

 

  

 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn