加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

我台开展学术道德与学术规范专题讲座

发布时间:2016-09-06 来源: 浏览:

  96日,我台学术道德与学术规范专题讲座在天文大厦大会议室举行,台党委书记侯金良向近40名新生和新职工做了题为“加强科研道德教育、促进学术健康发展”的报告。 

  侯书记围绕“学术道德、科研不端行为,危害与预防,研究生常见学术不端行为”等内容依次阐述学术道德规范的真谛,以及真实诚信对科研、学术与社会的重要性。 

  侯书记首先从国内外典型的论文造假、论文抄袭案例出发,警示同学们切勿违反学术道德规范;列举了科研不端行为的集中表现,对于科研不端行为的危害,教导大家学术不端行为绝不仅仅是单纯的个人道德问题,而是一个关系学风和社会可持续发展的重大问题。侯书记和大家开展针对不当行为产生的原因分析和探讨,对如何预防产生学术不端行为给出合理化建议。 

  侯书记从钱学森等老一辈科学家的论文观、诚信精神以及科学与艺术结合素养发展等出发,向大家倡议做一名“诚信品行、严谨作风、科学方法、责任意识”科技工作者,希望大家尊重科研发展规律、加强制度建设;学会团队合作,用一颗宽厚的心做成更宽广的科学研究。 

   本次报告对研究生深刻理解何为学术道德,如何预防学术不端行为,遵守学术道德规范等进行了宣讲教育,为提高研究生学术道德水平起到积极作用。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn