加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 事务指南

答辩前后的程序

发布时间:2014-05-04 来源: 浏览:

  

  答辩前后的程序 

  答辩最后期限: 

  冬季:1130 (110前的周六召开院学位评定委员会,授予冬季学位) 

  夏季:0530 (7月第一个周六召开院学位评定委员会,授予夏季学位) 

    

  提前毕业需至少提前两个月提交申请(冬季930日前,夏季330日前)。 

  延期毕业需至少提前两个月提交申请(冬季930日前,夏季330日前。未提交延期毕业申请表不能按时答辩的,将按肄业处理)。 

  2013年夏季起,论文答辩与申请学位要同步。 

  2012年夏季起,申请学位的研究生涉密学位论文需提前半年报请国科大涉密论文质量监察委员会进行审核备案。 

    

  申请答辩应具备的条件: 

  1.完成课程学分: 

  硕士研究生:30学分以上; 硕博连读/直博生:37学分以上(其中学位课二十五学分); 

  博士研究生:英语、政治、3门专业课; 

  2.完成必修环节学分:开题报告2分、中期考核2分、学术报告1分; 

  3.小论文满足要求:详见台主页-人才教育(研究生培养)-规章制度-“中国科学院上海天文台学位授予细则 

  4.完成学位论文:参见台主页-人才教育(研究生培养)-规章制度-“中国科学院大学研究生学位论文撰写规定 

  学位论文要求:冬季930(夏季330)前完成初稿,提请导师审阅修改;冬季1030(夏季430)前将学位论文定稿纸质版交至研究生部办理提请答辩申请。 

    

  提交答辩申请及学位申请材料: 

  冬季 115日之前提交审核,夏季 55日之前提交审核 

  1.《上海天文台学位论文提请答辩审核表》 1份,另附:已正式发表的学术论文抽印本、接受发表(有正式录用函)的学术论文复印件或已取得的其他学术成果证明材料; 

  2.《中国科学院大学研究生学位论文答辩申请书2份(简称《答辩申请书》);  

  3.符合学位论文撰写规定的学位论文1份(导师签字),附电子版; 

  4.评阅人信息(姓名、专业技术职务、导师类别、研究领域、工作单位名称、性别、邮箱) 

  5.答辩秘书信息(姓名、性别、邮箱、工作单位名称),答辩时间、地点; 

  6.答辩评委信息(姓名、专业技术职务、导师类别、研究领域、工作单位名称、性别、邮箱),可在论文评阅期间再进行最后的确认。 

  按要求填写《答辩申请书》(以下同时进行): 

  1、 离线填写:下载《答辩申请书》并填写,导师审核、填写综合评价并签字(在学期间发表论文情况、出版专著、获得科研成果奖励及专利情况、指导教师综合评价); 

  2、 系统内填写:登录中国科学院大学教育业务管理平台http://sep.ucas.ac.cn-培养指导系统-论文-答辩申请-撰写申请(论文均不参加盲审)-请求指导-导师审核或委托助手审核,以及系统内其他所需信息(如成果、实践等)。 

  相关操作方法可参照培养系统操作说明 

  初始用户名:学号;初始密码:身份证号码/军官证。 

  对论文评阅人、答辩评委的要求: 

  硕士评阅人35人(最好外单位1人。专业学位论文评阅人中应有一位来自企业或实际工作部门),答辩委员会35人(外单位1人。专业学位须有一位来自企业或实际工作部门的专家);评阅人和答辩评委应具有副研究员(或相当的专业技术职务)以上职务。 

  博士评阅人57人(外单位2人),答辩委员会57人(外单位2-3人);评阅人和答辩评委应具有研究员(或相当的专业技术职务)职务。答辩委员会成员中博士生指导教师一般不少于2/3 

  学位论文的评阅人一般应参加该论文答辩委员会。 

  论文送审:材料需由答辩秘书送经研究生部确认后,方可送审冬季1110日,夏季510之后截止送审)。 

  论文送审以纸质及电子相结合的方式进行。评阅时间:硕士生一般为10天,博士生一般为14天。 

  答辩秘书将相应份数的纸质《博士/硕士学位论文评阅人聘书》及《中国科学院大学博士/硕士学位论文评阅书》交由研究生部确认盖章,聘书内信息需补充完整; 

  纸质/电子送审材料:学位论文、学位论文评阅书、评阅人聘书(若答辩评委、答辩时间等已确定的,可以同时盖章并送出《答辩聘书》)。 

  注:论文及评阅材料不得由本人送,由答辩秘书送。 

    

  论文评阅期间(冬季1110-1124日,夏季510-524 

  确认答辩评委信息、答辩时间、地点。 

  答辩秘书做好评阅意见的收集、整理、录入工作,及时将评阅情况反馈给研究生部,并将修改意见转达答辩人。 

  答辩前5天: 

  答辩人将答辩主席、委员名单(姓名;研究员/副研究员;单位;是否博导)、答辩时间地点(若没有地点,需提前预定3楼会议室)、论文题目以及导师姓名发给研究生部,由研究生部张贴答辩通知。 

  答辩前2天: 

  答辩人准备答辩ppt(硕士报告30分钟,博士报告45分钟); 

  草拟答辩决议(《中国科学院大学论文答辩情况和学位授予决议书》中的答辩委员会决议页,由答辩人自己起草,经导师过目确认,答辩当天单独作为word文档拷在ppt旁边,供答辩委员会讨论修改); 

  答辩人应充分作好答辩准备(可进行预答辩报告)。填写并打印《论文答辩情况和学位授予决议书》(答辩记录及决议页可以空白单页打印,答辩委员会组成必须填写并单面打印),交研究生部; 

      答辩秘书务必将评阅书整理齐全后交给研究生部。 

  评阅意见全部反馈通过后,确认答辩(冬季1130日之前,夏季530日之前完成论文答辩): 

  答辩委员会给出答辩委员会决议,是否通过论文答辩,是否建议授予学位。 

  答辩当天:笔记本、激光笔、报告ppt 、电子版答辩决议、论文(评委及导师人手一本)等、备用纸笔及相机; 

  答辩后2天内需交: 

  1.       《上海天文台申请学位研究生情况审核表》电子版; 

  2.       答辩记录电子版; 

  3.       学位系统内各项逐一点开进行信息补充及同步,并确认。如有信息缺失或无法更新的请及时与研究生部联系; 

  4.       大论文有需要修改的,尽快完成定稿并在学位系统内上传更新(冬季125日前,夏季65日前); 

  5.       《毕业生登记表》2份(双面打印,需签字); 

    

  离台前完成所有材料(确保所交材料为最新最完整版本): 

  1. 纸质版材料(已交过且无更新的无需重复递交) 

  1)学位论文提请答辩审核表及旁边材料   2博士/硕士论文评阅书(有评阅人意见) 

  3)学位论文答辩申请书(2份)         4)论文答辩情况和学位授予决议书(2份) 

  5)毕业研究生登记表(2份)           6)独创性声明、版权使用授权书(1份) 

  7)研究生离台通知单(1份)           8)涉密论文申请表(选填) 

  2. 电子版材料(打包) 

  1)博士/硕士论文评阅书(有评阅人意见) 2)学位论文答辩申请书 

  3)论文答辩情况和学位授予决议书       4)上海天文台申请学位研究生情况审核表 

  5)毕业研究生登记表                   6)涉密论文申请表(选填) 

  3. 学位论文 

  1)必须提交学位论文的最终版,其中应包含中文封面、英文封面、致谢、中文摘要、英文摘要 

  Abstract)、目录、正文、参考文献、附录、作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果。 

  2)论文装订本书脊上须注明论文题目、作者姓名、培养单位名称。 

  3PDF格式论文一份,文件名统一由姓名+论文组成(如:赵明论文)。 

  4)提交5本论文,送交研究生部。 

  4. 户口、档案迁出信息(户口迁出地址、所属派出所,档案寄往单位、地址、联系人) 

  5. 日后联系方式(邮箱、手机) 

  提醒:提交到研究生部的材料中严禁出现涉密信息,未按照保密工作要求进行的,后果自负! 

  相关表格均可在台主页-人才教育(研究生培养)-下载中心-毕业生表格下载,注意下载最新版本。 

    

  附: 

  上海天文台学位初审(12868左右)毕业生典礼、毕业生晚会(620日之前 

  毕业生离台时间(冬季128日前,夏季628日前 

  硕士毕业证书、硕士学位证书、博士毕业证书冬季1月底,夏季7月底 

  博士学位证书(需公示3个月:冬季3月初,夏季9月初                    

  研究生部   2015.4 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn