联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
众志成城,抗击疫情——抗疫情抓科研 筑堡垒当先锋
2020-03-12 | 编辑: | 【】【打印】【关闭
 

   一场突如其来的新冠打乱了大多数的步伐,在响应国家号召,尽量在家宅居的同时,射电室的党员们已经按照任务安排提前开始了勤勤恳恳的工作。

天马测站130日第一次执行嫦娥四号任务,二月中旬天马测站欧洲网及东亚VLBI网联测,为了不影响联测任务,在支部书记刘庆会的带领下,天马测站提前安排好观测值班任务,恢复正常观测值班。在恢复观测的第一天,夏博同志用了一个上午的时间对天马望远镜系统进行了系统巡检,从天线伺服机房、压缩机房、馈源舱、冷水机房到观测控制室、观测设备间,来来回回检查了很多遍,及时发现了潜在的问题,恢复了正常的观测。所谓巾帼不让须眉,天马测站的两位女同志,江永琛同志和孙云霞同志积极参与观测值班,尤其是夜班观测,保证了天马望远镜的高效运行。孙云霞同志家里有一个小学生,在这次疫情中,学校目前还未开学,大部分都是在线授课,她们家又是两个双职工,虽然台里允许家里有学生的职工可以弹性复工,但她还是克服了这些困难,积极的投入到一线观测值班,保障了望远镜的正常运行。作为天马测站的总工刘庆会,为了更集中地办公,吃住在园区,凡事亲力亲为,在火星测试及各种观测中,及时高效地采用微信和电话指导,确保各项测试任务的顺利进行。

VLBI中心的党员同志也毫不相让,2020年是重要的任务年,火星和嫦娥五号任务迫在眉睫,两发任务的强压,工作刻不容缓,每一次试验是否能顺利进行、各个台站的状态是否正常、每台设备的研发进展是否顺利,这些工作都有条不紊地进行着。吴晓静同志的孩子刚刚3岁,家里并无老人帮忙照看,与爱人商量协调后,依然积极参与工作,顶着疫情一次次来单位编写嫦娥五号实施方案,为火星的工程进展协调每一项工作;姜楠同志距离单位比较远,但为了让被隔离的职工安心休息,积极承担了很多的值班安排,并主动承担多个岗位,为任务的顺利进行贡献了很多时间和精力;袁茹月同志在明知疫情严格控制进出城的情况下,毅然想尽办法办理各种通关手续,积极返回工作岗位,配合工作的顺利进行。马茂莉同志虽然不是党员,但是在听闻中心部分成员被隔离后,也积极承担相应的观测值班任务,无怨无悔。

为了保证佘山园区的安全,射电支部的全体党员在支部书记刘庆会的带领下,积极参与值班,每天早上协助门卫对每天进入园区的工作人员进行例行询问,体温测量,信息登记,确保园区的安全,为园区的正常运行贡献着自己的一份绵薄力量。

在这场没有硝烟的战争中我们已经看到了胜利的曙光,祖国加油!

评 论
相关新闻
·众志成城、抗击疫情——让我们行动起来!
·想进天文台,得先答对题?然而真相是……
·中科院上海天文台召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨第一次集中学习研讨会
·2019学年上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
·“上海65米射电望远镜系统研制”项目荣获2018年度上海市科技进步奖特等奖
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn