联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台王锦清正高级工程师入选2018年度中国科学院关键技术人才
2019-01-11 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日,中国科学院人事局公布了2018年度中国科学院关键技术人才入选者名单,我台王锦清正高级工程师入选。 

  “中国科学院关键技术人才”是为保障中国科学院科技创新活动的顺利开展,促进重大成果的产出,进一步加强技术支撑人才队伍的建设所设立的人才项目。2018年度中科院共有49人入选该项人才项目。 

  王锦清现为射电天文科学与技术室正高级工程师、硕士生导师。 

  他长期从事射电望远镜测量、校准等相关技术研究工作。在65米两个阶段验收过程中,负责天线电性能的测试工作,为使天线面形达到0.3mm,指向精度达到5角秒,提出了一套行之有效的测量和校准方法;研究建立了65米指向模型,副面重力模型和主面模型;使得65米面形误差控制在0.3mm左右。他在探月工程中负责国内VLBI 5台站射电望远镜天线指向和效率的测量工作,主持地面应用系统昆明40米和北京50米天线的微波全息面形测量等工作。此外,他负责国家自然科学基金“地面和空间频标稳定传输关键技术研究”,其中同时兼容电缆和光纤的地面稳相装置已经成功开发,频标信号通过长光纤稳相系统后,相位改善程度达到100倍以上,这一技术将在火星探测项目中部署到国内四台站。他负责的国家自然科学基金“大型射电望远镜重力模型构建关键技术研究”,对天线指向、副面和主面的重力模型构建进行了深入研究,提出了较为全面的解决方法,并在实践中进行了验证。 

  我台目前已有郑为民、张忠萍、胡小工入选中科院关键技术人才。 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn