联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台足球队参加分院第三届科创杯足球赛获第五名
2018-11-29 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  为贯彻落实《全民健身条例》,扎实推动职工健身活动的广泛开展,以良好的精神风貌、健康的体魄和更加饱满的热情投身到中科院“率先行动”计划和上海科创中心建设中,1013-1117日,共有来自分院系统13家单位15支队伍160参加了中科院上海分院第三届科创杯五人制足球比赛。本次比赛由中科院上海分院工会、中科院上海分院体协主办,中科院上海光机所工会、中科院上海天文台工会承办。 

  我台足球队参加了此次比赛,比赛得到了台工会的大力支持,工会主席汪显坤担任领队,百人计划沈俊太担任队长,比赛在汇师小学足球场展开。比赛采取小组循环赛加淘汰赛形式,分设嘉定和徐汇赛区。我台与神经所以及上届亚军技物所分在一组。虽然我台是上海分院体量很小的单位,但是队员们精诚团结、齐心协力,比赛中积极展现了上海天文台职工良好的精神面貌,最终小组赛的两场比赛均以2:0获得胜利。淘汰赛阶段第一个对手是应物所,上届曾与我们1:1战平。这次我台足球队牢牢控制着整场比赛,最终以2:0取得胜利。四分之一决赛对手是由外援核心组成实力强劲的植生所植物逆境中心队,尽管我们拼劲全力,但还是以1:4落败。最终上海植生所植物逆境中心代表队夺得冠军,上海技物所获亚军,上海微系统所获第三名。 

  本次比赛我台队员相互配合,带球过人、后场长传球、门前凌空抽射、禁区外大力远射、头球冲顶、严密防守,用团结、拼搏、永不放弃的比赛作风,赢得了兄弟单位的尊重。在总共4场比赛中,我们是31负,我台队员一共打进7球,每场比赛都有进球,最终获第五名,这也是我台队史上的最佳战绩。 

    上海天文台工会历来重视学生和职工的身体锻炼,积极倡导体育锻炼与科研学术相结合,鼓励大家在学习科研之余走出天文台,多到运动场强身健体。此次足球比赛,不仅锻炼了身体,增进了队员之间的友谊,也加强了和兄弟院所的交流。通过比赛,我们收获了团队合作精神、顽强拼搏精神。体育比赛中的这种永不放弃,拼搏到底的劲头,也正是我们在科研工作中勇攀高峰所不可或缺的。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn