联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
2018学年上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
2018-08-10 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  2018725日,中国科学院上海天文台天文学实践工作站第三期开学典礼在天文大厦顺利举行。在接下来的一学年里,来自全市的110多名高一学生将在上海天文台的专家老师的指导下,开展40学时的天文创新课题研究,完成自己的研究课题。40个课时包含8课时的基础课程和32课时的研究课程。每名学生都将在课题库的四个方向12个课题中选择自己感兴趣的方向,在老师的指导下开展进一步的研究。 

  上海天文台党委书记、副台长、天文学实践工作站站长侯金良因公务未能抵达现场,但在开学典礼筹备期间就一再表示,上两期学员在工作站都获得了成长,取得了不错的成绩。希望在指导教师和辅导员的努力下,新一期学员也能真正地感受到天文的乐趣,了解一些天文现象,学到一些天文知识,领略一下科学的优美,培养和提高自己提出问题、解决问题的能力,成为一名真正的小科学家。 

  在《问天》和《上海天文台》纪录片的光影变化中,开学典礼的序幕缓缓拉开。 

  副站长左文文首先发表致辞,对新学员表示热烈的欢迎,也对他们提出了诚挚的希望;随后介绍了上海天文台的基本概况。随后,来自佛罗里达大学天文系的葛健教授讲授了宇宙从简单到复杂的演化过程,人类寻找地外生命及宜居行星的探索现状。他分享了自己的天文追梦历程,并鼓励同学们在年少时就开展自己的追梦之旅。 

评 论
相关新闻
·全国政协副主席万钢调研上海天文台
·院党建工作领导小组办公室到上海天文台督查党建专项工作
·航天203所所长葛军带队调研上海天文台
·MWA科学与技术研讨会在上海天文台召开
·上海天文台召开第六届职代会暨第九届工代会第一次会议
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn