联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
科创实践课题指导,且看上海天文台专家各显神通——上海天文台天文学实践工作站顺利开展六单元研究课程
2018-02-13 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  寒冬腊月的冷风敌不过天文学实践工作站的学生们求学的热情。2018128日至26日,上海天文台天文学实践工作站的110余名学生以及20余名指导老师、辅导员们以课题之名,组建了11个小分队,分赴上海天文台和四个实践点——南汇中学、上南中学、格致中学和向明中学,开启了研究实践课程之旅。 

  上海天文台天文学实践工作站第二期于20171216日在天文大厦顺利举行了开学典礼,工作站学员们在这里接受了基础课程的第一课。本期工作站不仅在设置的11个天文研究课题上做了内容设置的提升,注重知识的逻辑连接性、培养学生科学思维力,而且将课上讲述的科普性知识简略化,并引导学生课下补充学习;在课题实践过程上做了改进提升,更注重让学生亲身实践,培养团队合作能力;在课程计划设置上,引入冬令营集中学习的模式,同时也注重周期性学习提升;在课程资源库的构建上,注重视频收集和备案;在实践点建设管理上,提升硬件软件条件,发挥实践点的主观能动性,资源共享,增强交流,提升管理效果。 

  自主选题 

  在实践点,11个课题的指导老师和辅导员首先介绍了各自的研究课题,并指导工作站学员自主选择课题。 

  科学计划 高效学习 

  每一名参加工作站的学员们都要完成十个单元的学习,包括两个单元的基础课程和八个单元的研究课程。工作站将前六个单元的研究课程安排在寒假的三整天,学生可以系统地学习理论知识,开展实验和观测,收集和分析数据,推导公式,归纳结论。课程间隔时间适宜,不至于过短没有时间消化,也不因过长而导致下一次上课需要重新详细介绍上一次课程内容。 

  学生经过六单元的学习之后,开展课题实践的进展良好,大部分均完成开题报告,数据采集和分析,从而在接下来的假期中完成数据进一步分析和整理,并完成实践报告初稿。 

  打好基础 侧重实践 

  各个课题指导老师和辅导员将课题和学员已有的高中知识结合起来,深层次地拓展学员知识面,深入浅出地讲解课题研究所需要的基础知识,引导学员进行文献阅读、动手操作实验、开展观测、数据处理、程序编写、分析和总结的过程,指导学员撰写开题报告记录表,并对学员进行阶段性考核,培养学员的严谨的科研态度和创新思维,增强学员对天文学科的认识。 

1:上南中学实践点

2:南汇中学实践点 

3:格致中学实践点

4:向明中学实践点

5:在老师的指导下,进行观测、软件学习、数据处理

  “组会”开起来 学以致用 

  研究人员走进课堂,与学生一起探索科学奥秘,教学方式也是多种多样。“组会”开起来,这是一位指导教师介绍经验时说道的。一个课题的指导教师和学生就是一个课题组,“我是他们的导师,我们一起做课题。所以适时地,我们要开个组会,学生要走上讲台和其他成员讲想法,这样既清晰了讲解者的思路,也能帮助其他成员推进课题。”他进一步解释道。 

  实际上,多数老师在指导过程中,特别是公式推导、实验操作、数据处理时,都会采取这种做法,真正让学生学得清楚,并能学以致用。    

  互助互学 团队合作 

  在课题实践过程中,指导教师会让学生分组,形成多个小团队。团队成员之间共同开展一个实验,独立处理数据,相互校对和分析,最后提交各自独立的研究报告,让他们之间既有合作也有良性竞争,培养他们团队协作的能力。“我要感谢我的队友,我和她分别专攻一个软件,然后相互教彼此,共享数据,感觉很开心。”在上南中学实践点学习的一个学生在开题报告会上说。 

 

 

 

评 论
相关新闻
·上海天文台院士专家工作站荣获2017年度示范院士专家工作站
·2017年度上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
·上海天文台天文学创新实践工作站2017年度工作启动会顺利召开
·上海天文台天文学实践工作站推荐优秀学生考评圆满结束
·上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn