联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台胡小工正高级工程师入选2017年度中国科学院关键技术人才
2018-02-08 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日,中国科学院人事局公布了2017年度中国科学院关键技术人才入选者名单,我台胡小工正高级工程师入选。 

  “中国科学院关键技术人才”是为保障中国科学院科技创新活动的顺利开展,促进重大成果的产出,进一步加强技术支撑人才队伍的建设所设立的人才项目。经院属各单位推荐、专家组评审及中科院院长办公会议审定,2017年度共有50人入选该项人才项目。 

  胡小工正高级工程师现任天文地球动力学研究中心副主任,空间飞行器精密定轨及其应用课题组首席科学家。他长期从事空间飞行器研究,包括地球卫星、月球和深空探测卫星的轨道确定理论方法,以及轨道在地球科学和行星科学中的应用研究。目前研究的主攻方向是多卫星、多台站、多种类型资料的综合处理方法的研究,包括计算方法、模型研究与软件系统建立。 

  胡小工带领研究团队采用天文学中的VLBI技术可有效提升飞行器的轨道确定和预报能力,以满足飞行器关键变轨过程特别是进入月球捕获轨道的测控精度要求,参与嫦娥系列探月任务并圆满完成VLBI测轨分系统任务,相关工作获得军队科技进步一等奖和上海市科技进步一等奖。 

  胡小工带领北斗信息处理团队设计了精密定轨方案,突破了多项技术难题,保障了系统高精度运行并参与多项技术方案,相关工作获得总装备部先进个人表彰和军队科技进步一等奖。 

评 论
相关新闻
·我台袁峰担任中国科学院欧美同学基础前沿交叉专业委员会秘书长
·白春礼院长致上海天文台新年贺词
·我台两名研究生喜获中国科学院院长奖
·“辐射磁流体力学三维数值实验研究”科学与技术前沿论坛在京举行
·我台安涛获选中国科学院2016年度青年创新促进会优秀会员
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn