联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海天文台天文学创新实践工作站2017年度工作启动会顺利召开
2017-11-28 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  20171120日下午,上海天文台天文学创新实践工作站2017年度工作启动会在上海天文台顺利召开,参加会议的人员包括天文学创新实践工作站的站长、多位指导教师和辅导员。召开启动会的主要目的是回顾上一年度的工作,总结经验,反思可提升改进的地方,部署2017年度(2017121-2018831日)的工作站任务,商讨执行方法和细节。 

  2016年,经市教委、市科委研究决定,中国科学院上海天文台等25家单位入选上海市青少年科学创新实践工作站。天文学工作站由上海天文台党委书记、副台长侯金良牵头负责,承担总体协调、监督管理本单位所辖各实践工作站的职责。有完整的运行体系,负责上海市格致中学、上海南汇中学、上海市上南中学和上海市向明中学这4个实践点的建设、管理,形成“工作站-实践点”的运行体系。工作站制定了具体的课程培养方案,报本项目专家委员会审核,由总站核准报批市教委、市科委审核后实施。工作站构建了包含11个科学创新小课题的题库,供参加项目的学生自主选择。2016年度首届中国科学院上海天文台天文学工作站共有117名学员,来自全市高二年级,通过区县教育局推荐或自荐的方法,报名参加本工作站。这批学生在天文台科研人员的指导下,完成一学年40学时的课程,并参与了结题答辩。鉴于工作表现,上海天文台天文学工作站的考核成绩为“优秀”。 

  2017年,上海天文台天文学创新实践工作站能力提升项目将继续执行。为了更好地提升建设,在能力提升项目的启动会上,大家首先回顾了上一年度的工作,找准可改进的地方,例如在学生考勤管理、课题指导等方面。接着,大家就2017年度的工作站执行细节进行了讨论,针对如何引导学生自主选题、如何提升学生参与课题实践的积极性、如何更高效地指导课题、如何更好地培养学生的科学创新实践能力等问题,在启动会主持人的抛砖引玉之后,指导老师和辅导员们畅谈想法,分享经验。 

  至此,启动会顺利举行,让工作站团队成员深刻认识工作站的目标——用专业和热情助力高中生科研梦想起飞,明确彼此责任和任务分工,知晓工作节点,分享彼此经验,真正做到成功地用团队的智慧点亮了2017年度工作站前行道路上的明灯。

 

评 论
相关新闻
·上海天文台天文学实践工作站推荐优秀学生考评圆满结束
·上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
·我台科普工作成绩显著
·上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程
·徐汇中学校园天文台建设项目顺利验收
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn