联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
徐汇中学校园天文台建设项目顺利验收
2017-11-27 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  为了让学生能够更加直接的观察星空,作为上海天文台与徐汇中学天文科普进校园项目的重要组成部分,2017年徐汇中学在上海天文台的指导下筹建校园天文台。结合徐汇中学现有条件及学校开展教学的客观需求,校园天文台安装了一座直径4米直径全开合圆顶和一台35厘米施密特卡塞格林望远镜。同时配置了专用太阳Ha波段望远镜及冷冻相机终端等设备。从而搭建了一个以太阳、月球以及明亮行星为主要观测目标,并可以进行远程控制、观测及数据采集的多功能教学观测平台。使得学生可以在老师的指导下开展相关目标课题的观测和研究。

  1124日,徐汇中学校园天文台顺利完成项目建设。上海天文台、徐汇中学及承建单位的三方代表对建设情况进行了现场验收。经过测试,相关设备安装到位,性能符合预期。当晚,在上海天文台科学传播室汤海明老师的指导下,徐汇中学的老师使用新设备进行了试观测。

  2015年底,上海天文台与徐汇中学签订科普进校园合作协议。上海天文台十余位专家在徐汇中学初高中学生开展了专题科普课程。此次,在上海天文台侯金良书记及天文台科学传播室的关心下徐汇中学校园天文台顺利落成将为后续科普课程的开展打下坚实的基础,也为我市校园天文科普工作起到示范作用。

评 论
相关新闻
·上海天文台与中国银行卢湾支行签署共建协议
·2017年度中国卫星激光测距网会在威海成功举办
·我台志愿者获感谢证书
·我台通过质量管理体系监督审核
·上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣调研上海天文台
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn