联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台举办2017年管理培训暨党务干部培训班
2017-11-09 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  为深入学习党的十九大精神,落实《中国科学院党支部书记集中轮训工作方案》的要求,提升我台科研和行政管理效能,加强与兄弟单位交流互通,我台党委于113-6日在贵州举办2017年管理培训暨党务干部培训班。党委书记侯金良,党委副书记、副台长陶隽,管理和科研部门相关负责人、业务主管,入党积极分子等20余人参加了培训。 

  培训交流会议由陶隽主持,国家天文台纪委书记石硕致欢迎辞,对上海天文台侯金良书记一行的到来表示欢迎,期待双方通过交流,进一步提升科研和管理能力。FAST工程总工艺师孙才红做了《FAST工程简介》报告,详细介绍了项目建设的相关情况。国家天文台党政综合办公室主任陆烨主要就纪监审工作作专题报告。通过交流,我台与会人员学习了兄弟单位在科研管理和行政管理中的工作亮点,进一步开拓了工作视野,激发了工作的热情。 

  在党务培训环节,侯金良作《学习贯彻十九大会议精神,对焦“率先行动”升级版,落实上海天文台“一三五”战略》专题党课,对十九大报告全文进行了简明解读,对报告中关于科技创新的新思想新论断进行了重点剖析,对我台落实好中央精神和中科院“率先行动”计划升级版提出要求。 

  在管理培训环节,党政办、财务处、科技处、后勤基建处等职能部门负责人等分别就我台制度建设、财务管理、工程管理、科研管理、后勤服务等方面工作进行了专题报告。与会人员结合在科研管理中遇到的实际问题进行了深入探讨,提出了合理化建议。 

  在实践教学环节,组织党员、干部来到遵义开展理想信念教育,学员们佩戴党徽,通过红军山缅怀先烈、重温入党誓词、遵义会议会址及红军总政治部旧址的现场教学等,重新回顾长征那段苦难与辉煌的岁月,深切感受革命先辈们如火的革命热情和坚定的理想信念。通过实践学习,广大党员干部接受了一场深刻的党性教育和精神洗礼。 

  天文地球动力学研究中心副主任胡小工表示瞻仰红军山、邓萍烈士陵园,特别是在遵义会议纪念馆里重温红军艰苦卓绝的长征历史,深感入党誓词中为共产主义理想奋斗终生的含义,再看到大山深处宏伟壮观的FAST天线,听到南仁东老师为党为国为天文事业鞠躬尽瘁的光辉一生,深感作为一名共产党员的光荣和责任。射电天文科学与技术研究室高级工程师赵融冰表示为FAST工程的宏大所震撼,将在工作中积极进取、勇于奉献,争取做出更大的贡献。时间频率技术研究室副主任、光学与时频联合党支部书记刘铁新表示本次培训提升了自己的综合素质和管理水平,在今后的工作中要做好支部工作,完成“支部建在实验室”的工作要求。 

评 论
相关新闻
·网络与信息化安全视频培训通知
·佘山科普教育基地举行日食观测培训讲座
·我台举办支部书记和支部委员业务培训第三讲
·我台举办支部书记和支部委员业务培训第二讲
·我台开展项目质量管理体系贯标培训
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn