联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台刘庆会正高级工程师入选2016年享受政府特殊津贴人员
2017-03-14 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  日前,人力资源和社会保障部公布了2016年享受政府特殊津贴人员名单,我台刘庆会正高级工程师获选该项荣誉。 

  刘庆会现为我台射电天文科学与技术研究室副主任、党支部书记,博士研究生导师。1988年毕业于南京理工大学,1997年至2003年在日本鹿儿岛大学留学并获得博士学位。20032009年,在日本国立天文台从事探月卫星SELENE的开发研究。2009年,作为中科院“百人计划”引进至上海天文台工作。 

  刘庆会博士承担我国探月二期和三期及火星探测VLBI精密测定轨、上海65米射电望远镜开发和运用、空间VLBI关键技术研究等重大科研任务。提出了基于同波束VLBI技术的多探测器精密测定轨和交会对接高精度测定位方案;提出了基于同波束VLBI技术的月球车相对定位方案,把嫦娥三号月球车相对定位精度提高至1米,并以数厘米的灵敏度监测出月球车的移动、转弯等动作;作为火星探测VLBI测轨分系统总设计师,编写了深空探测VLBI长远发展规划和火星探测VLBI测定轨设计方案,开展了基于同波束VLBI技术的火星车定位和轨道器定轨技术研究,开展基于4程多普勒的月球背面探测器跟踪技术研究等。  

  作为总工程师,刘庆会博士专注于65米及25米射电望远镜的运用工作,默默服务于射电天文学界同仁。65米射电望远镜已经具有8个波段1.2-50GHz的观测能力,在探月和深空探测VLBI测定轨中为国家做出了重大贡献,在谱线、脉冲星、连续谱、VLBI射电天文观测研究中取得了一批重要的研究成果,实现了对外开放。  

  刘庆会博士具有很强的协同合作精神,学术思想活跃,已在国内外学术刊物上发表90多篇论文,获得上海市科技进步一等奖、嫦娥三号突出贡献者、探月三期关键技术研究优秀个人、中华侨联归侨创新人才奖、“百人计划”终期评估优秀、浦江人才、中科院特聘研究员等多项荣誉。 

  附:国家政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,旨在通过对做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴的方式,激励他们积极投身现代化建设,并在全社会倡导尊重知识、尊重人才的良好风尚。 

评 论
相关新闻
·上海天马望远镜开放服务平台顺利通过验收
·“天马”行空,探寻未知的苍穹——天马望远镜建成4周年记
·超大质量黑洞吞噬恒星——地球大小的超级望远镜带你去看银河系外的悲剧
·探月工程总设计师吴伟仁一行调研上海天文台
·"我国低频射电天文学学科发展战略研究"项目启动会在上海召开
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn