联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台召开SKA先导项目交流会
2016-12-14 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  129日,澳大利亚SKA科学团队一行3人访问了我台,与我台科研人员共同探讨了平方公里阵SKA在澳洲的先导项目MWAASKAP的重要科学进展,并达成了初步合作意向。 

  澳大利亚科廷大学物理与天文系的Ramesh Bhat教授首先介绍了最近几年包括快速射电暴(FRB)在内的几项射电天文重大发现,他接着详细介绍了FRB用于测量法拉第旋转、研究寄主星系性质、脉冲重现及闪烁射电暴等。Bhat教授提到,随着ParkesMWA等现代射电望远镜不间断的数据采集,在不久的将来FRB研究有望进入样本统计研究模式。由于FRB被认为是来自遥远天体,分布遍布全天范围,它对于宇宙学的研究,包括测量星系际介质、寻找“消失”的暗物质等都具有重大价值。 

  中澳联合SKA专项奖学金获得者、科廷大学博士生薛梦瑶介绍了MWA低频脉冲星的搜寻和认证方法。MWAVCS项目是利用地球自转进行漂移式扫描,搜索范围覆盖了全天75%的可见区域。MWA脉冲星观测至今已认证了50颗射电脉冲星(包括6颗毫秒脉冲星),其搜寻模式也即将开启。由于MWA是南半球唯一覆盖80-300MHz频段的干涉望远镜阵,是研究南天低频射电脉冲星的最佳设备,同时也将为低频SKA搜寻脉冲星积累了宝贵经验。 

  最后,西澳大学的Martin Meyer博士作了关于“ASKAP宇宙中性氢观测和DINGO巡天项目”的报告。ASKAP的频段(700-1800MHz)包含了中性氢精细结构谱线1.4GHz,探测深度达到红移为1附近。其DINGO巡天项目即将开启,在之后的五年时间内搜寻z0.4范围内的一万个星系的中性氢辐射,将星系中性氢探测的精度提高至10-100倍,该项目也是SKA中性氢巡天科学方向的最重要的预研项目之一,对理解星系及宇宙大尺度结构形成具有重要意义。  

  澳大利亚天文学家的此次访问进一步加强了我台SKA科学团队与国际同行的交流与合作,有助于加速我台SKA科学队伍的建设。 

评 论
相关新闻
·研究人员首次探测到化石星系中的一氧化碳气体
·我台射电研究人员在巨型旋涡星系中发现一对超大质量黑洞
·我台“探索暗物质晕中的星系形成与演化”项目荣获2015年度上海市自然科学奖一等奖
·上海天文台科研人员发现旋臂能导致气体内流至星系中心喂食黑洞
·被遗忘的角落:宇宙学空洞中的星系——上海天文台在空洞星系的性质领域取得新进展
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn