联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海天文学会会员何允先生获小行星命名
2016-09-07 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  94日,国际天文学联合会小行星中心发布公告,将291633号小行星被命名为“何允”(Heyun)。 

  何允先生,1921年出生,上海市天文学会会员、上海启明星天文爱好者联盟名誉会员,曾任上海广播事业局副局长、上海人民广播电台总工程师、高级工程师,是地区广播电视技术上的奠基人之一。 

  何允先生对上海市天文学会和启明星联盟的建设发展给予了巨大的支持与关心,他自费向上海市天文学会捐赠了多台天文望远镜。在上海天文博物馆筹备期间,他又捐赠了自己收藏的多台天文望远镜,充实了博物馆的馆藏。如今已经95岁高龄的何老依然情系天文科普事业。今年年初,他再次捐出珍藏多年的数本天文著作和星图,希望有更多爱好者致力于天文学研究。 

  “何允”星轨道半长径3.11天文单位,公转周期5.48年,由叶泉志、林宏钦通过鹿林天文台于2006419发现,小行星编号291633,临时编号2006 HY20。今年上半年上海市天文学会提议将其命名为“何允”,编号中的HY也正好是“何允”拼音的缩写。 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn