联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
《我国地面射电天文大科学装置的科学布局咨询研究》项目启动会在上海天文台召开
2015-04-30 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  为了给国家宏观决策和科学引导公众提供科学依据和政策建议,发挥国家科学思想库作用,中科院学部工作局数理学部积极组织广大院士,围绕国家发展重大战略问题开展咨询研究工作。201410月,中科院学部工作局数理学部常委会批准设立了《我国地面天文大科学装置的科学布局咨询研究》咨询预研项目,由崔向群院士和武向平院士负责。项目组负责组织国内天文学家,根据国际天文学发展现状和趋势以及我国天文学发展战略规划,研究中国天文大科学装置的科学布局,集中力量优化资源(包括人力、经费和台址等),并提出建议。崔院士负责组织光学领域、武院士负责组织射电领域的专家研讨。 

  根据项目实施计划,2015418日至19日,《我国地面射电天文大科学装置的科学布局咨询研究》项目启动会在上海天文台召开。叶叔华院士、武向平院士、国家天文台、紫金山天文台和上海天文台有关领导,以及来自国家天文台、紫金山天文台、新疆天文台、清华大学、上海交通大学、云南大学、中电54所、中电39所及上海天文台等10余家单位的40多位专家学者出席了本次会议。本次会议得到了中国科学院上海交叉学科研究中心的支持,章文峻主任出席了会议。  

  与会专家回顾了中国射电天文的发展历程,介绍了国内和国际射电天文观测设备的现状。近几年国内射电天文发展势头良好,特别是贵州FAST望远镜、南极天文台、上海天马望远镜、内蒙古射电日像仪、新疆天籁计划、新疆110QTT望远镜等一批大型射电望远镜的建设和规划增强了我国天文学家独立自主开展前沿科学研究的基础,我国积极参加平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目提升中国射电天文在国际合作中的地位,专家学者们还热烈讨论和展望了未来发展的布局和规划设想。叶叔华院士发表讲话,她非常高兴看到射电天文界团结一致共谋发展,最近几年国内国际上射电天文发展势头良好,年轻科学家不断得到锻炼,不断提高国际竞争力;但同时也要认识到中国射电天文达到国际水平的路还很长,随着综合国力的提升,国家对天文界的要求也会随之提高,她勉励大家要以高标准要求自己,继续努力一致将中国天文事业推向新的高度。武向平院士作总结发言,指出我国射电天文与国际水平的差距在不断缩小,中国射电天文队伍在不断成长,今后射电天文设备的发展布局应走国内自主和国际合作两条路,建议立足FAST和天马望远镜加强单天线科学研究和队伍建设,推进新疆110米口径工程实施;加快建设南极天文台,扩大我国天文学家在毫米波亚毫米波研究已经取得的研究成果;扩展中国VLBI网,完善现有设备的更新改造,满足国家战略需求和应用;抓住现阶段难得的发展良机,积极参与SKA国际合作和国内配套设备建设。通过本次会议,大家凝练了思路,对未来我国地面射电天文大科学装置的科学布局有了更加清晰的认识。 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn