联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
科技部尹军参赞一行来我台调研工作
2015-04-02 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

   为了推动SKA项目的进一步落实,科技部国际合作司尹军参赞、遥感中心景贵飞副主任、遥感中心税敏于41日来我台调研SKA科学和数据处理的准备工作。洪晓瑜台长、叶叔华院士、武向平院士、沈志强副台长、射电天文科学与技术研究室、射电天文研究与技术创新中心、信息计算中心和科技处的有关负责人陪同调研。 

  洪晓瑜台长致欢迎辞,感谢尹参赞一行来指导工作,并介绍了上海天文台的发展历史、人才队伍以及取得的成果,表示上海天文台将全力以赴把SKA项目作为头等大事来推进。接着武向平院士作SKA首要科学目标的报告,重点介绍中国参与SKA科学课题的重心,提出SKA科学与数据处理中心建设的设想。叶院士补充强调建立一个实体的科学数据中心的必要性和紧迫性。安涛汇报了我台SKA团队建设的初步成果、SKA科学与数据处理方面开展的准备工作和将来的工作计划。 

  之后大家就SKA的发展规划展开了热烈的讨论。景主任表达了对上海天文台先期投入SKA的充分肯定,对建设SKA科学与数据处理中心的构想予以充分地肯定,指出数据中心的建设对中国参与国际SKA事务有十分积极的意义,鼓励上海天文台共同参与项目的推进,希望上海天文台在科学组织方面发挥积极作用。尹参赞转达了科技部领导对SKA项目的指示,对于中国将参与SKA项目并取得成果表示乐观,同时也指出中国参加SKA的机会和挑战并存,综合来说,机遇大于风险,中国科学家应有信心参与SKA并取得科学成果。尹参赞表示,通过此次调研活动,对SKA建设比以前更有信心了。他非常赞赏上海天文台在科学与数据处理中心方面的投入,并希望天文学家更积极地投入、更有效地组织起来,那么中国投入SKA就能获得更大收益。 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn