联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
潮汐锁相行星的气候与宜居性
2019-04-24 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  题目:潮汐锁相行星的气候与宜居性 

  时间:2019426日(星期五)上午10:0011:00 

  地点:三楼中会议室 

  报告人:北京大学大气与海洋学院杨军助理教授 

    摘要: 1989年至今,人类已经确定的太阳系以外的行星(简称“系外行星”)有近4000颗,其中15颗左右可能是宜居的,即它们的大小与地球类似、并且地表温度适中,可以维持地表液态水的长期存在。这些行星大部分是围绕着比太阳小很多的红矮星运转的,因此受强潮汐的影响,它们的轨道可能是潮汐锁相的。基于一维和三维全球气候模式的模拟结果,报告人将分别讲述云、海洋动力与海冰漂移对潮汐锁相行星的气候与宜居性的影响。 

  杨军:北京大学大气与海洋科学系助理教授. 2003-2007就读于北京师范大学物理系,2012年在北京大学大气与海洋学系获得气象学博士学位,其中2009-2011是多伦多大学访问学生。取得博士学位后,赴美国芝加哥大学从事太阳系外行星的气候与宜居性研究。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn