联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
空间探测暗物质粒子
2017-05-31 | 编辑: | 【】【打印】【关闭
Title: 空间探测暗物质粒子
Speaker: Prof. Jin Chang (常进/Purple Mountain Observatory)
Language: Chinese (中文学术报告)
Time: 3 PM, June 1 (Thursday)
Location: Lecture Hall, 3rd floor
Abstract:
现代天文学的大量观测数据表明宇宙中除了我们熟悉的普通物质,还有大量的未知的暗物质和暗能量。对于暗物质,目前人们仅知道它们是电中性的、长寿命的、具有正常引力相互作用的物质。是否还存在其它的相互作用形式是现阶段暗物质探测的核心问题。暗物质粒子探测卫星已于20151217日发射升空,业已进入正常的科学运行阶段,它将收集高能的伽玛射线和宇宙射线并寻找暗物质湮灭或衰变的信号。我将介绍暗物质探测的主要方法,以及我国暗物质粒子探测卫星的工作原理,研发概况以及卫星最新观测数据。 
 

  

  

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn