联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>通知指南
上海天文台关于开展2019年上海领军人才选拔工作的通知
2019-07-26 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  各研究室、各位职工: 

  根据上海市《关于开展2019年上海领军人才选拔工作的通知》(附件1要求,现将相关申报工作事宜通知如下: 

  一、选拔对象及范围 

  2年内在本市累计缴纳社会保险满12个月,符合下列条件的,可提出申报: 

  (一)距法定退休年龄5年以上。要注重发现和选拔优秀青年专业技术人才,培养期结束的上海市青年拔尖人才申报的,不占用人单位推荐名额。 

  (二)符合“品德素质优秀、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大”的基本条件。 

  品德素质优秀:具有坚定的政治品德、优秀的学术道德、良好的职业道德和社会公德。 

  专业贡献重大:在相关领域已取得较突出的创新成果,为本市经济社会发展作出突出贡献。 

  团队效应突出:具有一支结构合理、创新创造能力较强的专业团队,团队核心成员一般不少于5人,其中45岁以下成员一般不少于2人。 

  引领作用显著:能够在本市、全国乃至世界范围内引领本专业、本学科、本领域的发展方向,起到良好的示范引领作用。 

  发展潜力较大:本人在相关领域显示出明显的创新能力、研发优势和发展潜力;团队成员具有较大发展潜力。 

  (三)下列人员不在申报范围: 

  1.已入选国家万人计划、国家和上海千人计划、上海领军人才培养计划的人员; 

  2.已入选长江学者国家杰出青年科学基金及国家和省部级青年人才计划,且尚在培养期内的人员; 

  3.担任局级及以上领导职务,且不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导(市管干部); 

  4.连续2年申报未入选,在本年度内无新的重大专业成果的人员。 

  二、选拔原则 

  以提高人才的创新创业能力为核心,以聚焦重点、服务发展,突出一线、团队优先,公开平等、竞争择优为原则,深入实施上海领军人才培养计划。 

  (一)聚焦重点,服务发展。聚焦本市人才高峰工程重点领域,聚焦科技创新和创业、科技成果转化、战略性新兴产业及高新技术产业化,开展领军人才选拔工作。同时,要加大哲学社会科学领军人才的选拔力度。 

  (二)突出一线,团队优先。以在科研、生产等专业技术一线岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。要加大经确认的高峰人才团队核心成员选拔力度,高峰人才团队核心成员不占用人单位推荐名额。 

  (三)公开平等,竞争择优。及时公开选拔工作信息,严格规范选拔程序,切实加强选拔全过程监督。充分发挥专家评审、擂台赛、大数据测评等评价方式的作用,确保选拔结果的权威性和公正性。 

  三、台申报程序及要求 

  1. 申报人员请认真填写《上海领军人才申报人员简况表》(附件2),并将电子版提交至所在研究室主任处。 

  2. 各研究室请于201988日下班前将经室务会讨论产生的上海领军人才推荐材料电子版发送至人教处邮箱,每个研究室限推荐1名人选。 

  3. 人教处组织台内评议,并经过公示(5个工作日)后,择优1名推荐申报。 

  4. 申报材料不得包含涉密内容。 

  联系人:人事教育处 吴萍、于申 

  联系电话:3477503534775031 

  电子邮箱:wuping@shao.ac.cnyushen@shao.ac.cn 

附件1:《关于开展2019年上海领军人才选拔工作的通知》(上海市) 
附件2:《上海领军人才申报人员简况表》 

上海天文台人事教育处 
2019726
 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn