联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>天文会议信息
中澳平方公里阵列射电望远镜(SKA)大数据研讨会征求提案书(一号通知)
2017-02-23 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  

中澳平方公里阵列射电望远镜(SKA)大数据研讨会征求提案书(一号通知)

(English: Australia-China SKA Big Data Workshop Call for Proposals)

   平方公里阵列(SKA)将是世界上最大的射电望远镜,其产生的数据将比任何其他天文仪器高若干个数量级。所有这些数据将由在多个跨国机构工作的数百名科学家分享和使用。为了充分发掘这些数据的科学潜力,实现具有突破性的科学发现,全球SKA 团体必须开发专门技术和建立专门知识体系以支持科学团队利用SKA天文台发布的数据产品进行科学探索。 

  为此我们很高兴地宣布即将召开“中澳平方公里阵列射电望远镜(SKA)大数据研讨会”,该会议旨在为促进SKA大数据技术的最新发展及其应用提供一个充满活力的研讨会。该研讨会在组织以及对参会者的支持方面也将采用 “与众不同”的方式。此次会议由中国科学技术部与澳大利亚工业创新科学部共同支持,由中国科学院上海天文台和澳大利亚国际射电天文研究中心(ICRAR)联合承办。会议的主要目的是培养和加强中国与澳大利亚之间在SKA大数据方面的广泛科研合作,欢迎感兴趣的学术机构以及相关企业积极参与。为了实现这一目标,我们将在预算固定的前提下从中国和澳大利亚各挑选25名左右人员参会。考虑到这是一个研讨会,而不是一个会议,因此我们重点关注在各自专业领域具有高度技术背景和技能的申请人递交的参会提案。 

   会议信息: 

  会议日期: 201749 – 13日(9号注册,10-13日会议) 

  地点:上海(具体地点待进一步确定) 

  参会意向表提交截止时间:2017年3月3日【在线提交详见“提交方式”】

  参会通知发放:2017310 

  会议提案指南: 

  此次会议资助方将承担大多数与会人员的费用(包括机票和住宿),由于经费额度有限,我们需要对参与者进行筛选。遴选依据主要根据报名参会的人员提交的申请材料的质量以及与此次会议主题的相关契合程度。此次会议将采取类似“编程马拉松”(Hackathon,是一个流传于技术爱好者中的活动。在该活动当中,很多程序员相聚在一起针对若干研究方向形成工作小组,以合作的形式去共同解决一些大家共同关心的问题,充分体现合作创新融合的理念 http://baike.baidu.com/item/hackathon/2971244)的形式,以SKA数据处理为中心,但并不局限于软件领域。此次会议将不会强制设定一个预选主题,期待参会者对如下提案议题进行反馈并充分展现创造力。目前,我们拟定了10个跟本次会议相关且覆盖广泛的议题,期待在研讨会期间能进行充分研讨。  

【会议免注册费。您的提案如能通过遴选,将获得参会资格,会议组织方承担食宿费用及国内交通费,请关注并尽快注册报名】

 

  所有申请参会的人员需要提交在此次研讨会中拟研究讨论的议题。注意:议题材料仅代表参会人员个人的科学兴趣,不能代表一个单位或组织。每个参会人员都需要提交她/他自己的议题。 

  提交方式:以在线注册和提交方式: 

  https://eridanusworkshop.wufoo.com/forms/topic-proposal/   

  提醒:确保填写正确的邮件地址和工作单位,因为这些是遴选程序的必要信息。 

  筛选程序:筛选过程由两个阶段组成,评议审查和随机抽取。 

  阶段1-评议审查阶段经过3个步骤: 

  步骤1 – 初审。筛选所有收到的提案并对其格式内容进行初步审核,包括工作单位。 

  步骤2 – 评议。每位申请参会者提交多个主题,首先根据其首选议题进行遴选。对于收到少于3个提案的议题, 我们将查看提案的第二个关键字。如果对某个首选议题感兴趣的相关人员太少或该主题缺乏多样性(缺乏现有或潜在合作对象),我们将考虑把它删除。另一方面,如果有一个议题有太多提案,显然, 我们需要从中选出“最佳”的提案。提案的排序将考虑促进新合作的潜力、创新性和创造力。同一议题下现有的合作者可以提交单独的提案与重叠关键词,列出各自的合作机构。然而,每个主题提案应涵盖该议题的不同方面,并且应该阐明与其他研讨会参会者潜在的合作方式,以便他们可能形成新的合作伙伴关系。如果两个不相关的申请人碰巧提出了类似的提案,研讨会将其视为最有希望形成新的合作。 

    步骤3 审定。确定具有足够参会人员的议题以及对应议题的最优申请,该申请人将作为对应议题的组织者。 

  评审阶段将产生最多10名最优申请作为受邀者,分别对应10个会议主题。评审阶段还将定稿研讨会主题列表。我们希望能够覆盖现在设定的10个会议主题,并尽量确保每一个主题有相同数量的参会人员。 

  阶段2:随机抽取阶段 

  在随机选择阶段,我们将随机挑选额外4人,根据他们的提交的主题关键字顺序,从第一个开始,并将它们添加到邀请研讨会参与者列表。如果一个主题的第一关键字刚刚5或更少的申请人,所有的提议者将添加到该主题的参与者列表中,不足的人员将从其它第二关键词中选取。为了避免在第一关键词清单中出现不到5个主题(过于集中在某几个主题),建议在填补阶段尽量列出第二和第三关键字清单,以便能根据您列出的所有3个关键字增加参与的机会。 

  研讨会的开展模式和计划: 

  此次会议将以如下形式组织召开: 

  第一天(410): 

  上午: 

  -中国和澳大利亚科技部介绍SKA国际合作背景,组织方介会议整体安排 

  -选出的10名主题召集人介绍各自的主题 

  -项目交流时间  

  下午: 

  - 10个主题团队提出话题进行讨论。团队可以自由讨论具体细节,以及他们想开展的工作。这个话题应该会议设定的主题和至少是接近于会前设定的主题。 

  第二天(411):各小组继续主题方案讨论 

  第三天(412): 各小组继续主题方案讨论 

  下午每个团队应该准备一个报告,25 + 5分钟演讲,介绍讨论的方案。报告将被编译成研讨会论文集,这也将作为最终报告向两国政府汇报,因此希望做出高质量的报告。演讲的总结将会在第四天进行。报告和演讲都需要强调潜在的科研合作以及未来的工作。 

  第四天(413):演讲的主题团队的结果(总结)25 + 5分钟。 

  组织者提名的观察者将总结整个研讨会,挑选出最好的主题和团队合作,同时也将会总结未来预期或潜在的合作。观察小组的最终目标将是一份高质量的会议总结报告。 

 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn