联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>天文会议信息
邀你与主创人员欣赏2017年纪录佳片——《中国天文》
2017-01-03 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  “我始终相信,人类历史上最壮美的诗篇,既不在游吟诗人激扬吟唱中,也不在剧作家或小说家奇幻的故事里,人类的奇迹是由科学书写的。科学的故事,较之于文学上的故事,更加壮观离奇,令人魂牵梦引。”这是一段来自纪录片《中国天文》里的解说。 

  从这段解说词中,大家不难想象,这部纪录片要讲述的一个个令人魂牵梦萦的天文故事。它饶有趣味地介绍了中国天文历史,解释了一些复杂的天文现象。20161130日,在北京大学科维理天文和天体物理研究所举行纪录片的官方首映。2017115日,该纪录片和创作人员将来到上海,给上海的你们带来中国天文的故事。 

  没错。中国科学院上海天文台和上海交通大学钱学森图书馆将联合主办一次纪录片分享活动,并邀请到纪录片的主创人员(出品人之一北京大学科维理天文和天体物理研究所的Richard de Grijs研究员和导演Rene Seegers)来到现场,和大家共同赏析纪录佳片,更重要的是会讲述纪录片中的故事和创作背后的故事。喜欢天文、喜欢纪录片、喜欢艺术等的朋友们,可以看过来! 

  【时间】:2017115日上午1000-1200 

  【地点】:钱学森图书馆 

  【简介】:TED式纪录片介绍+高清赏片+与嘉宾面对面交流 

  【费用】:免费 

  【扫码报名】 

  我知道,你一定还想了解更多与这部纪录片的信息,请看下文: 

  出品公司:北京森广文化传媒有限公司 

  剧本、导演:Rene Seegers 

  出品人:Richard de Grijs (北京大学科维理天文和天体物理研究所) 

          张子平(北京天文馆) 

  资金支持:中国自然科学基金 

部分主创人员暨本次活动嘉宾介绍:

Richard de Grijs:北京大学科维理天文与天体物理研究所研究员,国际期刊《Astrophysics Journal Letter》的副编辑。研究兴趣主要是恒星形成和星系演化。他曾活跃组织过多次关于如何发展学术能力的研讨会。他支持科学传播工作,并因此获得过多项荣誉。如今他坚持组织每月一次面向公众的科学咖啡活动(Science Coffee)。

Rene Seegers:资深电影制作人。2008年,因其所拍摄的荷兰纪录片制作人Joris Ivens的电影——“中国人的一位老朋友”,Rene Seegers被科学和历史制片人的中国国际会议(China International Conference of Science & History Producers; CICSH)颁发“金龙奖”(‘Golden Dragon Prize’)。 

主创人员们为该纪录片创作了一段简短的介绍词: 

  上千年来,中国天文学家日以继日地观天,寻找如易经所说的“从上天而来的启示”。他们认真地记录下彗星观测(包括每76年回归一次的哈雷彗星,最早记录可追溯至公元前240年)。他们建立了大量的观测数据,但却没有像欧洲的伽利略、开普勒或牛顿那样,对这些数据加以使用推导出有关行星和彗星运动的数学理论。这是什么原因呢? 

  但仅几十年来,中国正迎头赶上。他们在不到40年时间里,成功将载人飞船送入轨道,不久有希望登陆月球。中国还正在建设世界上最大的射电望远镜——500米口径望远镜,将有可能受到宇宙大爆炸时期的信号。政府的五年计划中提到,中国将推进对行星、小行星和太阳的探索。如果依照中国的正常发展速度前进,在未来几十年中,中国开展的天文工作(“the Science of Heaven”)将会带来更多的惊喜。 

  在本部纪录片中,我们挖掘了中国天文的发展历史,讲述了中国在天体物理和天文学方面所取得的最新进展,并梳理了二者之间的联系——也许就是漫漫时代变迁中天文进展背后的古今天文人梦想的相通之处。我们走访了中国偏远地区的天文台,见证了位于贵州的世界最大射电望远镜的最后建设阶段,在对中国探月计划的介绍中告一段落。 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn