联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
向上海天文台全体科技工作者致敬!叶叔华荣获第二届全国创新争先奖奖状
2020-05-30 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

530日是第四个全国科技工作者日。上午,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京举行。中国科学院上海天文台名誉台长、中国科学院院士叶叔华获第二届全国创新争先奖奖状。

 

全国创新争先奖是经中央批准,由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,中国批准设立的又一个重要科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者授予奖状。本次大会旨在表彰在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面作出突出贡献的集体和个人,团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先。

  

让我们一起走进叶先生的科研世界,感受先进模范的社会责任和科研担当!

 

叶叔华院士主要成就

 

 

叶叔华是中国天文地球动力学研究领域的奠基人之一,主持建立并发展中国综合世界时系统,并始终保持世界前沿水平;她前瞻性、开创性地提出建设中国甚长基线射电干涉测量(简称VLBI)网,为探月工程做出了关键性贡献;她倡导建设并建成“天马望远镜”,大幅提升了我国射电天文观测能力并取得重要成果;她在国际天文学界享有崇高威望,曾担任国际天文学联合会(IAU)副主席。她卓有远见地推动中国成为世界最大望远镜列阵(SKA)的创始国,并仍在倾尽全力地推动上海筹建SKA亚洲科学中心,使中国在国际大科学工程中发挥引领作用;她以卓越的组织才能,推动了天文科学普及事业的发展,在她坚持不懈的倡导和呼吁下,全球最大的上海天文馆终于在2016年开建,目前建设进展顺利,预计可望于2021年对公众开放;她是中国女性的佼佼者,先后荣获多项国家级荣誉,为祖国科技事业的振兴和腾飞做出了重要的贡献。

评 论
相关新闻
·我台挑选的探月展品参加上海航天展获好评
·我台荣获上海分院“身边优秀榜样”先进集体与先进工作者荣誉称号
·我台“探索暗物质晕中的星系形成与演化”项目荣获2015年度上海市自然科学奖一等奖
·我台获多项精神文明命名和表彰
·我台刘庆会获“全国归侨侨眷先进个人”称号
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn