联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
中科院党组巡视组向上海天文台反馈巡视情况
2020-03-17 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  3月13日下午,中国科学院党组巡视组向中科院上海天文台党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况。会议由上海分院分党组副书记、纪检组组长沈兆雷主持。

  按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2019年9月17日至9月30日对上海天文台进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根据疫情防控要求,经院党组批准,向上海天文台党政主要负责人的反馈采取视频会议形式,向上海天文台干部职工的反馈由上海天文台党委以适当方式进行。

  周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,上海天文台领导班子能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,党委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央重大决策部署方面不系统、落实不深入;党的领导弱化,党委参与“三重一大”决策机制不健全、落实不到位;党内政治生活不严肃;在贯彻落实院党组重大决策部署、推进“率先行动”计划中,在建议和争取国家重大科技任务方面明显不足。二是思想建设方面,学习贯彻党的十九大精神与推进科技创新实践联系不紧密;“两学一做”学习教育常态化、制度化不细不实;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,主题教育效果不突出;未建立意识形态工作责任制;在理想信念与价值观教育方面有差距。三是组织建设方面,台领导整体把握发展方向的能力亟需提升;在选人用人方面,党管干部、党管人才落实不力;支部建设较为薄弱。四是作风建设方面,贯彻落实中央八项规定精神和院党组实施办法不力;治理体系和内控制度不完善;管理部门不相协同现象较为普遍。五是纪律建设方面,未按要求开展廉洁从业风险防控工作,制度建设有缺失,制度体系不完善;信访举报处理未严格执行有关规定。六是反腐败斗争方面,党委履行全面从严治党主体责任力度不够,压力传导明显不足;若干重点领域和关键环节存在廉政风险。七是整改落实方面,纪检监督发现问题整改中,存在举一反三不够,问责追责不严等问题。周传忠代表院党组巡视组对上海天文台巡视整改工作提出了具体要求。

  杨卫平在讲话中对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,进一步做好巡视反馈意见的传达工作,通过视频会、小规模多次会议等适当方式在上海天文台内部进行学习传达;二是要进一步提高政治站位,切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与中央巡视反馈意见整改结合起来,与深化改革、强化日常监督结合起来;三是正确看待巡视发现问题和群众测评意见,在巡视整改中,进一步密切党和群众的血肉联系;四是把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决改革发展中的难点、重点问题。

  上海天文台台长沈志强代表上海天文台领导班子对照立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,上海天文台将诚恳接受、照单全收反馈意见,切实做好巡视“后半篇文章”,将对照巡视反馈意见和整改要求,深刻剖析问题,严格落实整改责任部门和责任人,切实把巡视反馈的问题改彻底、改到位。

  上海天文台党委书记、副台长侯金良代表上海天文台党委诚恳地、完整地接受院党组巡视组的反馈意见,将切实担负起党委主体责任,把新时代党的建设各项任务落到实处,把全面从严治党要求落到实处。

  中科院巡视办、上海分院相关负责人和上海天文台党政主要负责人参加了会议。

评 论
相关新闻
·上海市科学技术委员会副主任谢文澜一行调研上海天文台
·上海天文台举行2020年离退休职工新春团拜会
·上海天文台与厦门大学签订新一轮共建和深化合作协议
·科技部副部长黄卫调研上海天文台
·国际天文联合会主席访问上海天文台
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn