联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
新年贺词
2018-12-29 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  在举国上下纪念改革开放四十周年之际,我们迎来了充满希望的2019年。在这辞旧迎新的美好时刻,台行政班子、台党委向广大职工、离退休老同志、青年学生以及你们的家属致以新年的祝福!祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!对大家一年来为我台发展做出的辛勤努力,表示衷心感谢! 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我台全面推进“十三五”发展规划承上启下的重要一年。全台广大干部职工按照中科院“率先行动”计划和上海科创中心建设的要求,齐心协力、锐意进取、攻坚克难,圆满完成了全年各项重点工作,取得了丰硕的成果。 

  在过去的一年里,我台以“木星大气环流形态研究新进展”为代表的一批基础研究重要成果不断涌现;圆满完成了探月工程嫦娥四号中继星VLBI测定轨工作,正在执行的嫦娥四号探测器精密测定轨工作进展顺利;完成了9台北斗三代全球系统的星载氢钟的发射入轨,全部运行正常,为北斗卫星导航系统全球组网作出了重要贡献;平方公里阵列射电望远镜(SKA)区域中心建设取得重要进展,参与完成了中国参加SKA第一阶段综合论证工作。在人才引进方面,射电天文、星系动力学优势学科方向引进了2位国家青年千人;在重点发展领域的SKA科学研究和红外光学领域,引进了1位院百人计划青年俊才项目候选人和2位台正高级青年人才。 

  我们按照新时代党的建设总要求,在院党组、分院分党组和上海市科技党委的领导下,坚持党要管党,全面从严治党,围绕中心工作,发挥党委战斗堡垒作用,为天文台各项中心工作顺利进行保驾护航。 

  此外,我们在创新文化建设、信息化建设、科学传播与普及、园区基本建设、3H工程、安全保卫、离退休等工作中,也都取得了新的发展。 

  2019年我们将继续深入实施率先行动计划,抓住“上海建设具有全球影响力科创中心”的战略机遇,牢记新时代国家战略科技力量的历史使命和责任担当,以更加崭新的面貌、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,不断产出创新成果,共谱上海天文台和中国天文学事业发展蓝图!  

沈志强、侯金良  

20181229

评 论
相关新闻
·悉数嫦娥四号“奔月球背面”几大挑战
·从“备份”到“首飞”:嫦娥四号月球背面着陆有三大技术难点
·嫦娥四号成功发射 开启人类首次月球背面软着陆探测之旅
·台工会组织“探索天文、求知创新——家庭日”活动
·奔月“专属列车”改进65项技术,确保嫦娥四号精准入轨
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn