联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
上海天文台成功实现天宫一号再入大气层前高精度激光测距
2018-04-01 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日,天宫一号再入大气层事件已成为全球关注的焦点,此前中国载人航天工程办公室发布信息,预计北京时间41±1天再入大气层。天宫一号坠落点的预测需要对天宫一号目前在轨位置和状态进行测量。国际激光测距碎片组和中国有关机构都在组织有能力的激光台站开展高精度的测量。 

  根据国内专业预测机构提供的天宫一号轨道预报数据目前轨道高度低于200公里。上海天文台克服目标光学不可见、运行速度快等难题,利用佘山60厘米口径卫星激光测距仪于北京时间410353分成功实现天宫一号激光测距,观测时长约1.6分钟,共获得12000多个有效观测数据,测距精度约1厘米。此次可能成为天宫一号再入大气层前的最后一次高精度激光测距,此次成功测量为确定天宫一号在轨位置测定、在轨状态及坠落点预测提供了有重要价值观测数据。 

  此次成功实现天宫一号再入大气层前的厘米级精度激光测距,得力于上海天文台研制的激光雷达合作目标,这是天宫一号实施激光雷达交会对接的重要载荷,已在天宫一号多次空间交会对接任务中发挥重要作用,获得了上级单位表扬。研制的激光雷达合作目标在其功成身退后,在天宫一号再入大气层前的精密激光测轨道再次发挥余热,为天宫一号的完美谢幕扮演着重要角色。 

评 论
相关新闻
·我台张忠萍研究员当选为国际卫星激光测距服务组织ILRS执委
·2017年度中国卫星激光测距网会在威海成功举办
·河外水超脉泽盘:一种精确测量哈勃常数的新工具——上海天文台在哈勃常数的精确测量领域取得新进展
·上海天文台科研人员参与利用河外水超脉泽盘精确测量黑洞质量
·我台聘任刘庆会等两人为台博士生导师
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn