联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
上海市科委副主任干频一行调研上海天文台
2018-03-21 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  320日,上海市科委副主任干频一行来到上海天文台佘山科技园区开展调研,详细了解科技创新和成果转化工作。市科技党委办公室、宣传处、市科委基础研究处、高新处、科普处、研发中心等部门负责同志,上海天文台台领导、相关部门负责人陪同调研。 

  干频一行来到天马望远镜园区,听取了整体情况介绍,详细了解了设备运行、科研产出、人才培养等情况;在天文底片数字化实验室,干频实地察看了底片扫描装置,并询问了装置的研制过程、应用领域等问题。在VLBI深空探测指挥控制中心,干频听取了上海天文台承担探月工程测定轨任务的详细介绍。 

  座谈会由上海天文台党委书记侯金良主持。会上,上海天文台台长沈志强就研究所的历史沿革、“十三五”期间主要工作进展以及对未来工作设想进行了汇报。副台长陶隽结合上海天文台学科优势,重点介绍了北斗系统时空信息性能提升平台的建设情况以及上海天文台“十四五发展初步考虑。赵建海对天文底片数字化实验室发展规划做了汇报,提出了融入上海科创中心建设进行技术转移的思考与建议。与会人员就相关问题进行了深入讨论交流。 

  干频充分肯定了上海天文台在科学研究和工程研发中做出的成绩,并对上海天文台发展提出一些建议。干频指出,上海市相关功能平台不仅是产学研平台,更是信息沟通与协同的平台,上海天文台在北斗导航领域拥有很好的技术积累,希望今后能够进一步加强联系,发挥好自身特长。同时,上海天文台要积极探索产业化道路,做到生产一代、研发一代、预研一代、构思一代,推动上海北斗产业有更多的成果产出。干频强调,在底片数字化扫描方面,要充分发挥其超高精度的优势,拓展应用途径,提升服务能力。干频要求,科普工作和科技创新是一体两翼、同等重要,研究所在做好科研工作的同时,要加大对科普投入力度,结合上海天文台在青少年实践站建设、科普人才培养、科普活动组织上的优势,进一步提升科普工作的吸引力和传播力。 

评 论
相关新闻
·徐汇区人大常委会主任王醇晨调研上海天文台
·上海张江综合性国家科学中心办公室领导调研中科院上海天文台
·上海市委统战部副部长房剑森来台调研
·上海市人大与我台联合开展“聚力上海科创中心建设”主题党日活动
·上海天文台召开新一届领导班子宣布大会
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn