联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
上海天文台召开2017年规划战略研讨会
2017-10-16 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  1010日、11日,上海天文台2017年规划战略研讨会在上海高等研究院召开。台领导、院士、学术委员会成员、各研究室及职能部门负责人、研究员等共计50余人参加会议。本次会议深入学习和领会中科院夏季党组扩大会主要精神,立足中科院“率先行动”计划升级版和上海市科创中心建设的具体要求,围绕“十三五”期间我台重点科研布局和改革发展重大事项进行了深入的交流和讨论。台长洪晓瑜主持10日上午会议。 

  会上,副台长沈志强着眼我台“十三五”规划中的具体内容,从上海科创中心建设、我台“一三五”科研布局、我们的机遇和挑战等方面做了规划动员。沈志强要求全体参会人员要珍惜本次会议创造的交流机会,集思广益、凝聚共识,为我台今后的发展出谋划策。 

  党委书记侯金良传达了中科院夏季党组扩大会的精神,从三个方面对白春礼院长的讲话精神进行重点阐述:一是认真总结党的十八大以来改革创新发展的主要工作进展;二是深入分析准确把握世情国情院情,进一步增强改革创新发展的紧迫感、责任感、使命感;三是进一步解放思想,抢抓发展机遇,着力打造“率先行动”计划升级版。随后,侯金良传达了刘伟平书记调研我台期间的重要讲话精神,并对“中科院各级党组织积极开展向南仁东学习活动”进行动员部署。 

  上海分院院长助理、上海分院科技合作处处长、上海高等研究院纪委书记唐铮为参会人员做了题为实现率先行动与科创中心建设战略联动的报告,从上海科创中心建设背景情况、战略联动对接科创中心建设、聚焦张江打造国家科学中心、面向未来的重点布局与举措等方面详细介绍了中科院率先行动计划和上海市科创中心的战略联动情况。 

  10日下午至11日上午,各研究室根据“十三五”期间的重点工作进行了汇报,详细讲述了各研究室的重点发展方向、挑战和机遇等。会议同时邀请14位科研人员做专题报告,包括了深入推进SKA亚太区域中心建设、LEO星座的导航增强和掩星海反遥感应用、行星科学研究计划和展望、空间氢原子钟技术发展、2米光学红外望远镜及红外天文技术推进情况、引力波和相对论基本天文学研究进展和展望、北斗系统服务性能提升、LOT参与情况和展望、FAST参与情况和展望光干涉望远镜建设等内容。 

  在研讨阶段,与会人员结合上海科创中心建设、天文学发展趋势以及我台科研实际,对报告内容进行了充分的交流和探讨,并提出了一些具体建议。洪晓瑜强调,上海科创中心建设为我台发展带来好的机遇,尤其是在SKA项目、空间科学研究、北斗创新研究院、李政道研究院等方面,我台要积极寻求合作机会,融入张江开放平台的建设中。侯金良强调,信息沟通的渠道非常重要,在台内要加强各研究室之间的交流,在台外要积极参与我国天文大项目建设中去。副台长陶隽表示,要积极拓展北斗民用领域的应用,提升用户体验,要进一步梳理总结汇报,推动北斗系统尽快融入科创中心。沈志强表示,要进一步明确我台定位,优化资源配置,对各个研究工作要有路线图,想清楚我们的终极目标。叶叔华院士表示,上海天文台要认真领会中科院和上海市的文件精神,在张江综合实验室建设过程中寻求更多的发展机会。 

  11日上午,洪晓瑜带领全体参会人员来到微小卫星创新研究院,参观了总装车间。微小卫星创新研究院院长于英杰以及综合办负责人陪同参观。我台和微小卫星创新研究院有长期良好的合作基础,我台研制的星载氢钟和激光反射器等产品都成功搭载于微小卫星创新研究院研制的卫星上,并在星上有稳定而良好的表现。洪晓瑜对微小卫星创新研究院的安排表示感谢,同时,于希望双方能够在科研工作中进一步增进交流与沟通。 

评 论
相关新闻
·我台参加市科技系统第四届职工龙舟赛
·我台组织参加中科院2017年度工作视频会议
·院条财局组织天文综合楼修缮项目现场查勘及评审
·中科院建院67周年:在新征程中续写新辉煌
·首届华东地区青年天文交流会成功举办
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn