联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
相里斌副院长调研上海天文台
2017-06-29 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  623日上午,中科院副院长、党组成员相里斌到上海天文台调研工作。 

  相里斌一行主要调研了VLBI深空探测指挥控制中心和天马望远镜,对上海天文台科研工作进行了深入了解。 

  相里斌听取了上海天文台台长洪晓瑜在研究所整体情况、重要科研进展、人才队伍建设、院市合作、国际交流等方面的汇报。与会科研管理骨干主要围绕上海天文台“一三五”发展规划,重点讨论了SKA亚洲科学中心建设、星载氢原子钟研制、VLBI技术在探月任务中的应用、北斗导航工程等内容,就如何在相关领域发挥更大作用,提出了思考和建议。 

  相里斌对上海天文台近年来取得的成绩给予了充分肯定,并对上海天文台的发展提出了殷切期望。相里斌表示,上海天文台特色鲜明、在甚长基线干涉测量技术(VLBI)、星载氢原子钟、激光测距(SLR)等领域技术突出,为国家一些重大任务的顺利完成做出突出贡献,下一步上海天文台要从三方面继续努力:一是要抓住机遇,将坚持“率先行动”计划和上海科创中心建设紧密结合起来,充分发挥自身优势,增强核心技术、搞内涵式发展,做成国内领先、国际领先;二是要积极推进SKA数据处理中心建设和星载氢原子钟小型化研究。三是要发扬老一辈科学家的传统,对上海天文台长远发展做出一些前瞻性的规划,面向世界科技前沿、面向国家战略需求,为我国科技进步和国防建设做出更大贡献。 

  中科院上海分院院长专项助理周四根,上海天文台台长洪晓瑜,上海天文台副台长、党委副书记纪委书记陶隽,以及各部门负责人、科研骨干代表等20余人参加调研座谈。

评 论
相关新闻
·上海天文台项目荣获2016年度“十大天文科技进展”
·中科院推进“两学一做”学习教育常态化制度化督查组到上海天文台督导检查
·我台承办上海分院组织的科学文化月天文科普活动
·我台在厦门大学颁发“上海天文台光启奖学金”
·上海天文台射电党支部开展党建交流活动
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn