联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
GPS台站周期性位移,温度变化的影响不可忽视——上海天文台在温度变化对GPS台站周期性位移影响取得新进展
2017-03-09 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  温度变化,会造成物质热胀冷缩,地面也不例外。实际上,地面温度变化是影响地壳形变的重要因素,其中最为显著的是地表的周年变化。GPS台站需实时向用户自动提供经检验的不同类型的GPS观测值等,它的位置精确度至关重要。近年来,温度变化对GPS台站三维位移的影响越来越被关注,但已有的研究多关注对垂直方向上位移的影响。近日,上海天文台研究人员许雪晴等人首次应用三维热膨胀模型,根据地表温度数据,计算出全球三维地表周年位移形变,并与GPS台站观测的周年位移数据进行对比,表明温度变化引起的地表形变是GPS台站周年位移的影响因素之一,特别是在水平方向。目前,该工作已被国际学术期刊GPS Solution杂志接收。   

  许雪晴表示,已有的研究多近似假定不论温度如何变化,地表水平方向的位移为零,但这显然是对实际地球过于简化的假定结果,毕竟地球是球形的,如果在球面水平方向上存在温度变化,要想得到更精确的结果,就有必要计算来自各方面的温度梯度造成的热弹性形变。 

  “我们的工作采用了三维热膨胀模型,结合美国国家海洋大气局实测的地表温度数据,计算出由地表温度变化引起的全球地表三维周年形变位移。”许博士介绍,“结果显示,由温度变化引起的全球地表三维周年形变在垂向上的振幅最大约为3毫米,在水平方向上的最大周年振幅约为1.5 毫米。且垂向周年位移的分布与温度周年变化表现一致,而水平方向的周年位移则与温度周年变化表现完全不同。”  

  除此之外,该工作还将模型计算的结果与最能全面反映地表形变的观测值——GPS台站位移数据进行比较。许雪晴解释道,“已有研究表明,地表质量重新分布是GPS台站位移周年变化的最显著影响因素,对垂向和水平向周年位移的贡献大约在50%15%。我们的工作显示,考虑了温度变化带来的热膨胀效应之后,对垂向和水平向周年位移的贡献分别增加了约7%8~9%”。 

  “这一结论说明温度变化引起的地表位移是GPS周年位移形变的影响因素之一,特别是在水平方向。且由温度变化引起的地表位移已经足够显著,在高精度的地球参考框架维持中必须予以考虑。”她展望说,“未来,我们还将继续探究更细微的影响因素,比如地表水的孔隙弹性效应,并建立相应的模型。” 

  1. 蓝色箭头:地表质量重新分布对GPS台站水平南北向位移的影响;黑色箭头:地表质量重新分布与热膨胀形变对GPS台站水平南北向位移的影响;红色箭头:GPS台站水平南北向位移的周年形变。不难看出,黑色箭头与红色箭头的吻合程度比蓝色箭头与红色箭头的吻合程度更高,即考虑由温度变化引起的热膨胀形变之后,更能重构观测上GPS台站水平向位移。 

  科研文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s10291-017-0609-6 

  科研联系人: 

  许雪晴,中国科学院上海天文台,xqxu@shao.ac.cn 

  新闻联系人: 

  左文文,中国科学院上海天文台,wenwenzuo@shao.ac.cn 

评 论
相关新闻
·“国际GNSS+会议(ICG+2016)”在上海天文台成功召开
·上海天文台研究人员在银河系尘埃消光研究上取得新进展——利用宇宙学原理精确测量银河系的尘埃消光
·上海天文台在顶部电离层模型改进方面取得重要进展
·上海天文台研究人员提出新方法选择M型巨星
·“辐射磁流体力学三维数值实验研究”科学与技术前沿论坛在京举行
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn