联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
我台组织参加中科院2017年度工作视频会议
2017-01-19 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  116日,中国科学院2017年度工作会议以视频会的形式召开。本次会议的主题是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,分析当前改革发展形势,总结2016年工作,研究深入实施“率先行动”计划、部署2017年重大改革发展举措和重点工作任务。我台台领导、院士、中层干部、科研骨干、民主党派代表30余人参加了视频会议。 

  上午的会议中,中科院院长、党组书记白春礼作了题为《深入实施“率先行动”计划以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的会议报告,传达了刘延东副总理110日视察中科院时的重要讲话精神,代表中科院党组和院务会议总结回顾了2016年全院工作,对2017年全院总体工作提出要求,并部署2017年全院重点工作。 

  下午的会议中,首先颁发了中科院2016年度杰出成就奖、国际科技合作奖,宣读了中科院2016年度先进集体奖、科技促进发展奖、安全保卫保密先进工作者。之后,中科院物理研究所、深海科学与工程研究所、植物研究所负责人分别作了“三重大”任务组织实施交流报告,中科院空间科学研究院、粒子物理前沿卓越创新中心、上海有机化学研究所负责人分别作了以改革促进重大成果产出交流报告,中科院国家天文台负责人作了国家重大科技基础设施建设交流报告。随后,中科院国有资产经营有限责任公司负责人作了中科院2016年度经营性国有资产管理专题报告,副院长王恩哥作了中科院2016年度财务管理专题报告。 

  白春礼指出,全院今年要抓好九项重点工作:一是以抓好重大科技任务和促进“三重大”产出为重点,全面推进“十三五”规划落实。二是以国家实验室建设和研究所分类改革为引领,加快推进体制机制改革和创新。三是以北京上海科创中心建设为契机,加快推进重点区域科技合作和科技成果转移转化。四是深化人才人事制度改革。五是加强学部工作和科技智库建设。六是统筹抓好科教融合。七是深入实施国际化推进战略。八是深入推进全面从严治党。九是强化各项政策保障。 

  白春礼强调,全院要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,勇攀高峰,不断产出重大创新成果、杰出人才、创新思想,在建设创新型国家和世界科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大事业中,作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。 

  本次会议为期一天半。台长洪晓瑜、党委书记、副台长侯金良117日上午在上海分院与分院所属各研究所的党政主要负责人一起,围绕院工作会议主报告和专题报告等相关内容展开讨论。 

  我台将结合工作实际,以“率先行动”计划为统领,以“十三五”规划为中心,以全面从严治党为保障,以深化改革为动力,贯彻落实好中科院2017年工作总体思路和重点任务,推动我台2017年工作更上新台阶。 

 

评 论
相关新闻
·院条财局组织天文综合楼修缮项目现场查勘及评审
·中科院建院67周年:在新征程中续写新辉煌
·首届华东地区青年天文交流会成功举办
·我台中乌科技合作项目再次获得中科院资助
·我台“十五”基建项目通过中科院验收
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn