联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
科技部国际合作司蔡嘉宁副巡视员来我台调研
2016-07-14 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  为了更好地推进平方公里阵列射电望远镜项目(Square Kilometer Array,以下简称SKA),201675-6日科技部国际合作司副巡视员蔡嘉宁、国际组织与会议处处长毕亮亮到上海天文台开展调研,推进SAK相关预研工作。叶叔华院士、武向平院士、洪晓瑜台长、沈志强副台长以及射电天文科学与技术研究室、天体物理研究室、信息计算中心、科技处等相关人员陪同调研。 

  6日上午,调研会议在上海天文台召开。洪晓瑜介绍了上海天文台情况以及积极主动参与SKA的相关工作,安涛研究员汇报了SKA亚洲科学中心建设设想。叶叔华从国际国内角度阐述了上海天文台的工作基础,并强调了建设SKA亚洲科学中心工作的重要性和紧迫性。武向平同时强调需重视SKA科学产出,以及SKA科学队伍的建设。大家就SKA的科学与数据处理进行了交流讨论。此前,5日下午,在洪晓瑜陪同下蔡嘉宁和毕亮亮来到上海天文台佘山科技园区调研,现场调研了天马射电望远镜和VLBI深空探测指控中心。在此期间,安涛现场演示了SKA科学数据处理器原型系统的初步工作成果。蔡嘉宁表达了对上海天文台在短时间内取得重要工作成果的肯定,并表示科学回报是中国参与SKA必须重视的问题,国内天文界需以科学目标为导向,积极投入科学队伍建设,特别是科学数据分析软件人才队伍的建设。蔡嘉宁对上海天文台在策划建设SKA区域科学中心所做努力表示赞赏,指出科技部国际合作司将于近期组织中国加入SKA可行性论证,届时也将涉及SKA亚洲科学中心建设可行性的论证,希望上海天文台发挥积极作用,抓住科技部关于SKA可行性论证的机会,形成合力推动建设SKA亚洲科学中心。 

评 论
相关新闻
·上海天文台举办庆祝建党95周年暨“两优一先”表彰会
·上海市科技党委书记吴信宝看望叶叔华院士
·探月工程总设计师吴伟仁一行调研上海天文台
·我台召开全台职工大会暨五届四次职代会
·上海交通大学欧美同学会到我台佘山科技园区交流工作
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn