联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
中科院组织国际专家对上海天文台进行“一三五”诊断评估
2014-11-26 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

   1117日至19日,中科院组织国际专家对上海天文台进行了一三五诊断评估,副院长詹文龙、上海分院常务副院长朱志远,战略规划局副局长张凤等参加了评估会。国际专家组由来自美国、德国、意大利和国内研究机构的10位国际知名天文学家组成,评估专家组组长由美国国立射电天文台的名誉台长Fred K. Y. LO担任。评估专家就上海天文台取得的成绩给予了高度的评价,对未来的发展充满期待,同时给出了一些建设性的建议和意见。詹文龙感谢专家组认真而卓有成效的评估工作,并表示这些意见和建议对上海天文台发展成为国际一流的天文台将起到至关重要的指导作用。 

  此次评估是中科院建立以重大产出为导向、对研究所评价体系进行改革的重大举措之一。院党组2012年决定,每个研究所在五年内进行一次一三五国际专家诊断评估、对重大突破目标完成情况和关键指标进行验收和监测。上海天文台是今年参加评估的18个研究所之一。 

  上海天文台的国际评估专家组分别是德国马普天体物理研究所的Albert Hermann Gerhard BORNER教授、华东师范大学的董大南教授、北京大学科维理天文和天体物理研究所Luis HO所长、美国国立射电天文台的Kenneth Irwin KELLERMANN 院士、意大利都灵天文台的Mario Gilberto LATTANZI资深天文学家、美国国立射电天文台的Fred K. Y. LO名誉台长、德国马普射电天文研究所的Karl Martin MENTEN所长、德国地学研究中心的Harald Max Anton SCHUH所长、美国西北大学Ronald Everett TAAM教授及南京大学天文和空间学院的郑兴武教授。  

  在预备会上,中科院战略规划局副局长张凤代表白春礼院长主持了会议并向专家颁发了聘书。中科院评估中心主任李晓轩介绍了评估工作背景和工作安排。专家组就我院一三五规划和四个率先行动计划情况向院领导进行了咨询,充分了解我此次评估的目的和重要性。 

  正式评估开始后,洪晓瑜台长首先做了《上海天文台状态报告》,从天文台历史、发展现状、近五年代表性成果、未来发展计划等四大方面,向专家介绍上海天文台总体情况和一三五发展战略规划。袁峰、黄乘利、沈志强等三位研究员分别介绍了天体物理、天文地球动力学、射电天文学三个参评领域在研究方向设置、研究团队配置和未来发展计划等,阐述了我台三个重大突破中基础研究方向的情况。随后,我台十六位优秀中青年科研人员王仲翔、余文飞、郝蕾、李成、沈俊太、Martin SMITH、王广利、金双根、陈俊平、张可可、郑为民、胡小工、安涛、李斌、王均智、张波等先后向专家报告了自身研究代表性成果和未来发展的计划。报告会后,专家还分别与我台研究员、青年科技人员和研究生进行了座谈。 

  专家们经过充分了解和认真讨论,最终形成初步的诊断评估意见,分别向中科院和上海天文台管理层作了反馈。中国科学院副院长詹文龙、上海分院常务副院长朱志远、上海分院院长助理唐铮、战略规划局奖励评估处处长石兵,以及前沿科学与教育局和评估中心的代表参加了评估反馈会议。国际评估专家组对上海天文台取得的成就给予了高度的评价,认为上海天文台是一个多学科方向的研究所,具有广泛的活跃度和核心竞争力,在历史上做出了显著的成就,特别是最近十到十五年的进步和成长在国际上具有很高的显示度。上海天文台有三个主要研究领域: 天文地球动力学,射电天文学,天体物理学。天文地球动力学是天文台最老的学科,这是中国唯一使用天文的技术和方法监测和研究地球的运动和动力学、时间、空间探测的研究所,在这个基础领域开展的一流研究。在世界范围内有非常高的知名度和认可度,这种势头需要继续维持,其长期的科学活力需要进一步得到加强;射电天文学在天文台的发展非常迅速,完成了 65米射电望远镜的建设,VLBI 是最强的元素,并被国际公认,VLBI在中国探月项目及将来的深空探测对航天器跟踪的应用是世界一流的,科学和技术团队年轻,充满期待,并正在取得令人印象深刻的进展;天体物理学是天文台最新的研究领域,已得到很好的发展,一些科研人员的研究已具有国际竞争力,在一些个别领域做出了国际领先的的贡献。上海天文台在三个研究领域已具备了迈向国际水平的基础。  

  同时,专家组针对天文台未来的发展,如何以科学研究为牵引,创造更好的工作环境和气氛,稳定支持科研团队,更充分发挥现有科技人员的作用,并吸引国际上最优秀的科学家到上海天文台工作等方面的问题提出了建设性的意见和建议。 

   上海天文台高度重视专家组初步的评估意见和建议,在听完专家组会议反馈意见后,台领导当即在20141120日下午召集了全台会议,通报了评估情况。通过这次认真准备和参加评估,并共同学习和领会专家意见和建议,天文台进一步增强了凝聚力,树立了建设世界一流研究所的坚定信心。天文台将认真落实“四个率先”的精神,结合院里的四类研究所的改革举措,进一步认真研究国际专家的评估意见和建议,制定改革方案,以国际的视野加快推进“一三五”的战略规划的实施,尽快将上海天文台建设成为国际一流的研究所。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn