联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>科研进展
SKA望远镜三大课题上海开题
2018-09-30 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  本报北京926日电 (记者吴月辉)记者从中国科学院上海天文台获悉:在科技部国家重点研发计划大科学装置前沿研究专项的支持下,平方公里阵列射电望远镜(SKA)前期数据处理系统建设和相关科学预研日前在上海正式启动。

  SKA的概念提出始于上世纪90年代初,是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,也将成为人类有史以来建造的最庞大的天文设备。它是中国参与、多国合作、共同出资的国际大科学工程。全球约20个国家上百所大学和科研机构的天文学家和工程师参与项目研发。

  据该项目负责人、中国科学院上海天文台洪晓瑜研究员介绍,SKA前期数据处理系统建设和相关科学预研,共分为三个大课题:将以我国低频望远镜阵列21CMA和澳大利亚低频望远镜阵列MWA的实测数据为基础,为SKA的宇宙再电离直接成像观测做准备;将完成低频射电干涉大视场、高动态、多波束的成像处理软件;同时建设中国SKA区域中心数据处理系统的原型机。

  作为下一代担当引领作用的射电天文观测设施,SKA不仅承载孕育世界级科研成果的使命,还将产生世界上前所未有的超大数据量。据估计,仅按照全部规模10%来建造的第一阶段,其科学处理器所需要的计算能力,就相当于我国超级计算机天河二号8倍、神威·太湖之光3倍。如此庞大的数据还需要深度分析和加工后才能被科学家使用,这些工作是要由分布于几大洲的区域数据中心合作完成。

  在SKA中国首席科学家武向平院士带领下,中国SKA科学团队计划在上海建设中国SKA区域中心,主要包括科学中心和数据中心。

  上海天文台安涛研究员说:“中国SKA数据中心将作为国际上几个大型区域数据中心之一,一方面承担一定份额的SKA数据处理和存储的国际义务,另一方面重点为中国乃至亚洲区域科学用户提供必要的计算和数据存储资源以及技术支持。中国SKA科学中心将为数据中心的建设和运行提供科学指导以及研发天文软件,助力科学家利用SKA数据取得重大研究成果。

   “现在上海天文台已与澳大利亚的SKA先导望远镜数据中心之间建立了端对端的直连互通,成功研制了符合SKA数据处理特点的原理样机,在天河二号等大型超算上完成了SKA核心软件的大规模集成测试。安涛表示,中国SKA团队的工作成果为推进国际SKA区域中心建设做出了实质性贡献。

  据介绍,SKA前期数据处理系统硬件建设将在未来两到三年完成,之后再进行软件测试和系统联调。整个系统预计在5年内建成并投入使用。

(人民日报)

 

评 论
相关新闻
·我国启动平方公里阵列射电望远镜前期数据处理系统建设和科学预研
·我台与蓓蕾幼稚园开展科普共建活动
·上海计量院副院长吴建英一行来上海天文台调研
·上海交通大学校长林忠钦一行访问上海天文台
·美国佛罗里达大学葛健教授访问上海天文台
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn