联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
其他功能
友情链接
 您现在的位置:首页>其他功能>通知公告
上海天文台关于开展2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才推荐选拔工作的通知
2018-08-21 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  各研究室、各位职工: 

  根据《科技部办公厅中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔201853号,以下简称《通知》)要求,中科院正开展2018年创新人才推进计划(以下简称“推进计划”)的申报工作,现就有关事项通知如下: 

  一、推荐名额 

  1.“中青年科技创新领军人才”项目,我台推荐名额数1个。若有特别优秀者可做特殊说明(不超过1名),报院审核确定。 

  2.“重点领域创新团队”项目,我台申报名额为1个候选团队 

  二、申报条件 

  申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。 

  1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件。 

  ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。 

  ——年龄不超过45周岁(1973831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称。 

  ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。 

  ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。 

  从海外引进的,须回国工作2年以上(2016831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。 

  2.重点领域创新团队应具备以下条件。 

  ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。 

  ——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。 

  ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。 

  ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。 

  ——团队负责人年龄不超过50周岁(1968831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。 

  三、申报要求 

  1.鼓励优先推荐从事工作符合“三重大”产出、围绕院“十三五”规划重点任务方向(60个院重大突破方向+80个院重点培育方向)作出突出贡献的人选。 

  2.推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力是人才遴选的主要条件。 

  3.已入选推进计划者和连续申报2次未入选者,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报创新人才推进计划1个类别(我台无该情况)。 

  4.人选为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016831日前回国,以正式工作协议或合同为准)。重点支持在科研一线潜心研究的科技人才。 

  5.入选“中青年科技创新领军人才”、“重点领域创新团队”的负责人将由国家有关部门择优推荐为“万人计划”领军人才并给予经费支持。已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才支持期结束后除外)和入选国家“千人计划”(青年项目入选者资助期结束后除外)人员,不再推荐。已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报“万人计划”。 

  四、申报程序及要求 

  1.申报“中青年科技创新领军人才”需填写《中青年科技创新领军人才推荐表》(附件2)、《中青年科技创新领军人才候选人情况一览表》(附件3)。 

  2.申报“重点领域创新团队”需填写《重点领域创新团队推荐表》(附件4)、《重点领域创新团队推荐情况一览表》(附件5)。 

  3. 申报人员将申报书电子版提交至所在研究室主任处。 

  4.各研究室请于201882313时前将经室务会讨论产生的推荐人选材料电子版发送至人教处邮箱,每个研究室限推荐1名“中青年科技创新领军人才”候选人、1个“重点领域创新团队”候选团队。 

  5.人教处组织台内评议,择优推荐人选进行公示并上报。 

  6.所有申报材料不得包含涉密内容。 

    

  联系人:人事教育处 吴萍、于申 

  联系电话:3477503534775031 

  电子邮箱:wuping@shao.ac.cnyushen@shao.ac.cn 

    

  附件1:科技部开展2018年创新人才推进计划组织推荐工作的通知  

  附件2:2018年度中青年科技创新领军人才推荐表(样表) 

  附件3:中青年科技创新领军人才候选人情况一览表 

  附件4:2018年度重点领域创新团队推荐表(样表) 

  附件5:重点领域创新团队推荐情况一览表 

上海天文台人事教育处    
2018
821       

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn