当前位置:首页 > 青促会 > 学术活动

上海天文台青促会举办机器学习在天文领域应用培训

发布时间:2021-01-12 来源: 浏览:

  2018129-131日,中科院上海天文台青促会举办了机器学习在天文领域应用培训。在为期三天的培训期间,在机器学习领域颇有建树的智汇-共享科学团队中的张银奎、段勇、王伟华三位专家由浅入深,就机器学习的发展历史,基本原理,以及在天文领域的具体应用,给到场的上海天文台职工、学生进行了生动而细致的培训。在培训之余大家还对机器学习中深度学习在天文领域应用方面的一些具体问题进行了热烈讨论。 

  最近几年来,人工智能领域蓬勃发展。而在天文领域,利用人工智能技术,NASA更是发现了用传统方法难以发现的与太阳系行星个数接近的第二个太阳系,为提高大家在天文领域应用机器学习方法的能力,上海天文台青促会特邀智汇-共享科学团队给大家进行培训。此次培训理论与实战并重,三位专家不但通过浅显易懂的语言深入讲解了不同机器学习算法的原理,并用Python编程实现,而且通过一些机器学习在天文领域应用的实例,帮助大家快速理解并实现机器学习在天文领域的应用。 

  整个培训引人入胜,在每天的提问环节大家纷纷举手提问,同时现场还有引力波领域的专家,包括上海天文台韩文标研究员,以及重庆大学的李瑾副教授和湖北第二师范学院的范锡龙教授,就深度学习在引力波领域应用的一些问题和大家作了讨论。在培训的最后,大家对所培训内容进行了一个小测验,三名优胜者拿到了培训团队精心准备的奖品。 

 

 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn