当前位置:首页 > 青促会 > 活动专栏

毫米波源频相位参考观测技术的空间应用

发布时间:2016-01-22 来源: 浏览:

  会议地点   3楼大会议室 

    

  会议时间   125日(下周一)下午2-3 

    

  会议内容: 

    

    报告:毫米波源频相位参考观测技术的空间应用 (杨军) 

    摘要:传统的相位参考观测技术是通过周期性地观测目标源临近的射电源做为校准源,对微弱射电源成图以及精确测量二者的相对位置变化。此技术已在厘米波VLBI天文观测获得了巨大成功。近年来,随着多频和宽带接收机的发展,例如韩国VLBI网,已可以实现对射电源进行多个频率的毫米波观测。利用多频同时相位参考观测技术,可进一步通过同时观测的低频高信噪比的数据校准高频的较低信噪比数据,很好的消去以大气层为主的非色散性的相位误差,进而可获得10分钟以上的相干时间,对参考源的要求也可放松到10度之内,并能取得极高精度的相对位置测量。签于此优势,源频二次差分相位参考观测技术不仅可在天文研究上有很好的应用前景,也可应用于空间VLBI观测,以及下一代具有XK波段的双频信标深空探测器的导航。 

    

    研讨: 

    1. 该技术在未来是否有应用价值? 

    2.如何推进该技术的发展? 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn