您的位置:首页>工作动态
探索党建共建新模式——听左文文漫谈《流浪地球中的天文学》科普讲座
来源: 发布时间:2020-06-11

2019年3月29日下午,由上海天文台、上海理工大学中英国际学院、中国银行卢湾支行联合举办的《流浪地球中的天文学》科普讲座在上海理工大学中英国际学院举行。本次讲座既是一场面向公众的科普活动,也是一次基层党建合作共建的创新实践。活动旨在围绕“中心抓党建,抓好党建促中心”的指导思想,拓展新时期党建工作新思路,增强党建工作新实效,实现三方资源对接、优势互补、互利共赢,开创党建工作新局面,在加强广大学生党性教育的同时,普及更多天文知识、传播科学精神。

中国银行卢湾支行纪委书记庄铭川,个金部党支部书记、主任陆云,上海理工大学中英国际学院党总支书记李妍,上海天文台天体物理研究室党支部书记、研究员沈世银等出席讲座。

庄铭川在致辞中表达了对持续党建联建共建的决心,以及共同促进各方党支部工作水平的信心,他希望继续搭建好党建共建特色平台,服务社会。

上海天文台副研究员、天体物理博士左文文作为本次讲座主讲人,作了题为《流浪地球中的天文学》精彩报告。她从年度热门科幻片《流浪地球》出发,紧紧抓住影片中涉及到的各种天文知识,诸如:“太阳的未来已来?“让地球停止自转?”“行星发动机,真的能实现吗?”“前往的比邻星是我们的理想家园吗?”等等谜题,以幽默风趣、通俗易懂的语言一一向现场听众深入浅出地揭开其中的奥秘,开启了一段神奇的宇宙探索之旅。针对影片中的大胆假设,她通过相关天体物理知识逐一进行精细验证,力求将影片中大胆、浪漫的科学幻想,剥离开电影的艺术创作手法,落地到严谨的科学验证中,还原天体物理的运作本相。

左文文博士的精彩演讲吸引了现场学生的浓厚兴趣,互动环节中,学生异常活跃,纷纷举手发问,与左文文博士展开热烈讨论。

本次活动极大地丰富了党建工作的载体和方式方法,增强了科普工作实效,形成了“党建强身,科普惠民”的特色风尚,是加强党建引领,打造特色科普品牌的有益探索。

©1996 - 2013 中国科学院计算机网络信息中心 版权所有 京ICP备09112257号