联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
科普园地
友情链接
 您现在的位置:首页>科普园地>每月天象
2010年6月天象预报
2010-06-11 | 编辑: | 【】【打印】【关闭
 

太阳:由金牛座运行到双子座。6日2时49分芒种,21日19时28分夏至。

月亮:6月4日1时过远地点,6月15日23时过近地点。下弦:5日6时13分,朔:12日19时15分,上弦:19日12时29分,望:26日19时30分。

水星:28日之前水星为晨星,日出前位于东北方低空。28日之后,水星为昏星,日落时位于西北方低空。 

金星:由双子座进入巨蟹座,昏星,太阳落山后出现在西北方天空,进一步远离太阳,日落时金星的地平高度逐渐增至26゜,亮度约-3.9等。是今年观测金星的最佳时期。 

火星:在狮子座顺行,日落时位于西南方高空。下落时间逐渐提前到23时30分左右,亮度约1.2等。 

木星:在宝瓶座顺行,约于凌晨0时30分从东方升起,亮度约-2.4等,观测条件进一步好转。

土星:在室女座运行。日落时位于西南方高空可见,亮度约1.0等。次日凌晨30分落下。

天王星在双鱼座运行,海王星在宝瓶座运行。

重要天象:

(1)6月26日—月偏食:亚洲东南部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、南极洲、北美洲西南部和南美洲西部可见。本次月偏食最大食分为0.542。

(2)6月27日牧夫流星雨极大:根据国际流星组织的最新预报,今年六月牧夫流星雨的活跃期从6月22日至7月2日。可能的极大出现在北京时间6月27日22时30分,ZHR值可能达到100以上。六月牧夫流星雨的辐射点位于牧夫座天区内。六月牧夫流星雨特点:一是群内流星属于极慢速的流星,二是亮流星较多。但是届时满月将成为较大的干扰因素。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn