联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
科普园地
友情链接
 您现在的位置:首页>科普园地>科普活动
“近邻星系巡礼”—天之文讲坛2013年第三期科技周专场
2013-05-22 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

在今年全国科技活动周开幕之际,由上海天文台和上海市天文学会共同主办的天之文科普讲坛2013年第三讲,于5月18日在徐家汇社区文化活动中心举办。作为科技周专场,本期讲坛请到上海天文台星系宇宙学中心郝蕾研究员担任主讲嘉宾,这是天之文讲坛举办四年来第一次邀请女天文学家做客现场,超过百位观众冒雨前来听讲。

天涯若比邻

气体等星际介质也是星系的重要组成?我们银河系的邻居都有谁?两个星系碰撞时会发生什么?我们是怎样洞察星系的细节的?郝蕾研究员带着最新的宇宙信息和丰富的数据模拟结果,将星系那些事儿向观众娓娓道来。作为女科学家,郝蕾研究员以逻辑性极强的思路和轻松的风格,逐一向大家展示距离银河系最近的那些星系们,它们精彩纷呈的故事,以及科学家们通过怎样的方法揭示它们的身世。现场观众和网友也积极参加科学交流。

三节同庆

讲坛当天是518国际博物馆日,5月19日是全国科技周的启动日,同时也是中国旅游日。为传递博物馆服务社会的理念,位于佘山的上海天文博物馆在这两天免费向社会开放,不少观众表示计划通过听讲座和参观天文博物馆的方式度过周末。本期“幸运大奖”的得主赢得讲坛送出的上海天文台纪念邮册,天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。

 

(供稿:张瑶)

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn