联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
科普园地
友情链接
 您现在的位置:首页>科普园地>科普活动
山东省天文爱好者聚会日照九仙山
2010-10-12 | 编辑:来源:青岛观象台 | 【】【打印】【关闭
 

2010年10月5日至6日,来自济南、青岛、淄博、潍坊、日照及威海的爱好者,在十几年后相聚在日照九仙山。十几年前山东的爱好者齐聚沂山观测流星雨,那时我们用的是廉价器材,出门不是坐长途车就是火车,器材只能用肩抗。记得潍坊的秦国明老师为了拍摄天体,自己用两块木板和一个螺丝来制作赤道仪,还自己动手制作反射望远镜。而那时的我却只有一架50mm口径600mm焦距的大观望远镜,对于这样的器材我都觉得是奢侈品。而现在我的设备却是进口的,就连赤道仪都是出口产品,走到哪都开车,永远摆脱了“11路”。

今日相聚是多年的思念带来的,终于可以相互拥抱,怀念过去的时光。而今的我已经是三十而立之年,也有了自己的孩子,再见到老朋友,他们脸上也有了岁月的痕迹。是星空让我们走在一起,是星海让我们成为朋友,成为知己。当然还有新朋友,说“新”其实已经不新了,因为网络的发展,我们早就在“网”中结识,只是没有见面的机会。

朋友相聚最多的话题就是与星空有关,这次聚会的目的是让新、老朋友见见面,相互交流技术,我也趁此机会学习数码摄影的技术。这次日照之行收获颇丰,多亏了日照同好黄兆华,他仔细的为我讲解了一些摄影技术问题,还不厌其烦的帮我解决问题,使我这次的摄影有了很大提高。通过对照片的处理,我真正体会到了拍摄暗帧、暗场和平场的重要性,使我的照片技术处理得到发挥。

时间是短暂的,一天一夜很快结束,大家又要分别,不知离下次相聚还有多远,但我们肯定还会再聚首,因为我们都是追星人。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn