联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
科普园地
友情链接
 您现在的位置:首页>科普园地>科普活动
2010年WWT全国教师培训在北京举行
2010-09-02 | 编辑:来源:国家天文台网站 | 【】【打印】【关闭
 

2010年“万维天文望远镜”(WorldWide Telescope,WWT)全国教师培训于8月1日到3日在北京师范大学成功举行。来自北京、上海、天津、湖北、河北、广东、广西、云南、福建、陕西、内蒙古等省市和自治区的30多名高校、中小学、研究院所、天文馆/科技馆、天文协会等机构和组织的教师参加了培训。

本次培训由华中师范大学、微软研究院、国家天文台主办,由北京师范大学、中国天文学会教育工作委员会协办,培训的内容主要包括基于真实科学数据的天文教学理念、WWT的使用、WWT漫游制作等。培训在北京师范大学天文系主任朱宗宏教授、中国天文学会教育工作委员会主任陈黎教授、华中师范大学天体物理研究所所长郑小平教授的开幕致辞中拉开帷幕。随后北京大学天文系吴学兵教授作了题为《中国大学天文现状及未来发展》的报告,让培训教师们对国内大学天文现状、与国际的比较以及未来发展有了清晰的认识。之后微软研究院徐艳博士的报告《培养更好的科学家》、国家天文台崔辰州博士的报告《虚拟天文台和数据密集型天文学研究》和华中师范大学郑小平教授、乔翠兰博士的报告《变革我们的教与学》将参与培训的教师们的视野扩大到了科学、教育、虚拟天文台、WWT、教育改革、教学改革的大世界中,让他们进一步从宏观层面了解了WWT的理念、优势及其引入天文教学的必要性、可行性和可操作性。

接下来的实践操作环节中,徐艳博士对WWT进行了清晰明了的介绍;华中师范大学乔翠兰博士、王琴和贾俊丽指导学员教师们安装和设置WWT,了解WWT的功能,从基础到高手进阶两个层次设计和制作WWT漫游案例。学员教师们始终保持着高昂的激情,认真参与,积极互动,有的教师甚至通宵达旦潜心研究WWT漫游的制作。经过两天紧张的培训,学员教师们基本上都能制作出生动形象的WWT漫游,体会到了科技的力量和成功的喜悦。

最后,参加培训的教师展示了自己的作品,表达了自己对WWT及其引入天文教学的思考和认识。参加培训的教师们一致认为WWT非常有助于天文教学和普及教育,它完全以真实科学数据为基础的秉性将为天文教学和普及教育带来变革。河北师范大学李冀教授认为WWT是个很好的工具,将会在科普、教育和专业科研上发挥重要的作用。东北师范大学崔士举老师认为WWT可以很好地改变课堂教学效果,让天文学课堂不再枯燥。上海工程技术大学施韡老师认为WWT的受众群体广,爱好者、研究者都可以获益,年龄也不受限制。内蒙古天文协会张乙宁老师认为WWT打开了一扇通往星空的大门,改变了人们观看和学习星空的方式,让人忍不住去了解它、接触它。湖北天文学会徐涛老师指出WWT对于科普是非常好的平台,用它可以做出很多漫游案例,从而进一步形成更大的教育素材库等。

本次培训实现了让天文教师们了解WWT,熟悉WWT,会用WWT制作漫游案例,使之成为自己天文教学和科普教育中的利器的目的。培训活动得到培训教师们的一致称赞。据悉,WWT教师培训2011年还将继续举办。

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn