联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
科普园地
友情链接
 您现在的位置:首页>科普园地>科普活动
2010年全国中学生天文夏令营成功举办
2010-08-30 | 编辑:来源:国家天文台网站 | 【】【打印】【关闭
 
由北京大学、中国科学院国家天文台和北京天文馆联合举办的“2010年全国中学生天文夏令营”活动于7月26日至29日在北京大学举办。本次天文夏令营旨在培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解,吸引、选拔及推荐对天文感兴趣的优秀中学生。来自全国17个省、市、自治区的72名品学兼优的中学生以及来自主办单位的十余名天文学家参加了夏令营活动。

夏令营期间,同学们在北京大学科维理天文与天体物理研究所听取了范祖辉教授等专家们关于天文知识的讲座;参观了北京天文馆,国家天文台探月工程地面应用系统运控大厅、空间碎片研究和应用中心以及位于河北省兴隆县的国家天文台兴隆观测基地。在兴隆观测基地,同学们参观了2.16米望远镜和大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜——郭守敬望远镜,国家天文台胡景耀研究员及赵永恒研究员为他们做了详细的介绍。郭守敬望远镜目前在口径、视场和光纤数目上均超过了国际上已经完成的或正在进行中的大视场多天体光纤光谱巡天计划,是当今世界上获取天体光谱能力最强大的天文观测设备。7月29日晚上,参加2010年全国中学生天文夏令营的营员们汇聚在北京大学科维理天文与天体物理研究所,举办了一场自编自导的联欢晚会。至此,为期四天的天文夏令营圆满落下了帷幕。在晚会开始前的结营仪式上,北京大学物理学院天文学系系主任、中国科学院院士陈建生教授与中国天文学会理事长、国家天文台党委副书记赵刚研究员一起,为营员们颁发了证书。

整个夏令营过程中,中学生们无不被天文知识的神秘瑰丽、科学家们的敬业精神所深深的吸引和打动。“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。” 温总理《仰望星空》这首诗激励了许多有志的年轻人将他们的目光投向深邃的星空。而我们也相信,通过天文夏令营活动的开展,将鼓舞和激励更多的青少年参与到当今天文学的伟大实践中来,让我们共同“关注天空”,使我们的民族真正成为一个“大有希望的民族”!

陈建生院士致欢迎辞

中国天文学会理事长、国家天文台党委副书记赵刚致欢迎辞

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn