当前位置:首页 > hwb课题组 > Events

引力波天文学青年科学家交叉论坛在上海天文台江南天池观测站举行

发布时间:2017-09-30 来源: 浏览:

  竹山云海聚安吉, 

  学者坦怀论引力。 

  双星系统何处有? 

  遥问天琴和太极。 

  这首诗是在上海天文台江南天池观测站举行的引力波天文学青年科学家交叉论坛期间,由与会的几位青年学者在自由讨论阶段一人一句共同创作,并由北京师范大学教授曹周键浓缩修改而成。 

  这次会议属于中国科学院青年创新促进会的交叉学科论坛系列。由上海天文台青促会会员韩文标副研究员申请,并获中国科学院青促会秘书处批准和部分资助,于2017825-28日在上海天文台江南天池观测站(浙江安吉)举办。论坛由上海天文台青促会小组主办。来自中国科技大学、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、中山大学、太原理工大学、浙江工业大学、湖北第二师范学院、中国科学院国家天文台、中国科学院上海天文台、中国科学院国家授时中心等全国十几所高校和科研院所的20多位青年专家学者和研究生参加了这次引力波天文学交叉论坛。 

  2016年引力波的首次直接探测开启了引力波天文学的新时代。论坛以引力波天文学为主题,论坛报告涉及引力波模拟、多信使天文学、大质量比致密双星、脉冲星计时阵等。本次论坛形式和一般的学术会议不同。会议要求每一个与会人员都要在每个报告结束后问至少一个问题。会议的讨论时间大大超过报告时间。往往一个报告20分钟,但围绕该报告的讨论时间长达一个小时。会议报告形式多种多样,比如有的学者完全不用PPT,而是用白板,清晰地表达出他的研究工作。 

  本次论坛核心目的就是提供给国内引力波天文学青年学者之间深层次的交流和合作,青年学者们展示了自己的核心工作技能和自己希望能够合作的项目。会议结束前,大家还确定了下次论坛的举办地点。可以说,本次论坛非常圆满的完成,也开创了国内引力波天文学青年工作者的一个交流平台。 

   

   

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn