联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
概况简介
友情链接
 您现在的位置:首页>概况简介>台长致辞
台长致辞
】【打印】【关闭

  夜以继日,科研星海求索;百年沧桑,天文传奇谱写。从1872年建立的徐家汇天文台,到如今的成立于1962年的中国科学院上海天文台,一代代天文人潜心钻研,砥砺奋进,取得了一系列丰硕成果。1900年在100米高佘山之巅的40厘米双筒折射望远镜的安装,让国民第一次看到现代天文圆顶;20世纪60年代主持建立我国综合世界时服务系统,作为时间基准向全国发播;20世纪80年代完成60厘米激光测距望远镜、1.56米光学望远镜和25米射电望远镜建设,使上海天文台成为我国重要的天文观测基地和研究机构。 

  20世纪90年代末以来,伴随着中国科学院先后实施的知识创新工程、创新2020和率先行动计划,上海天文台迎来了新的发展契机。我们按照中国科学院的总体部署,结合天文台发展规划,逐渐形成了以天体物理和天文地球动力学为主要学科方向,同时积极发展现代天文观测技术和时频技术,为天文观测研究和国家战略需求提供科学与技术支持的整体格局,在面向世界科技前沿和面向国家重大需求方面取得重大进展,特别地,在星系形成和宇宙大尺度结构研究方面获得了一系列原创性成果,圆满完成了历次嫦娥探月工程VLBI测定轨和北斗卫星导航系统相关任务、以及星载氢原子钟的研制和上海65米口径天马望远镜的建设等。 

  站在新的历史起点,面对新的机遇和挑战,我们将立足新时代的发展要求,紧密围绕天文学重大科学问题和国家重大战略需求,精心谋划中长期发展战略,加强前瞻布局,着力精准引才,多措并举稳定并培养造就一批创新人才,进一步提升天文台核心竞争力。 

  为者终成,行者终至。我们将不忘初心,始终秉承“精勤司天、诚信修文”的上海天文台精神,勠力同心,继续深入实施“率先行动”计划升级版,推进天文台“一三五”规划目标的进一步凝练聚焦和实施达成,促进上海天文台的持续稳定发展。 

  真诚地欢迎海内外有志之士加入上海天文台,与天文台职工一起,共同肩负起新时代国家战略科技力量的历史使命和责任担当,抓住上海科创中心建设的历史机遇,对标国际领先水平,开拓进取,攻坚克难,不断产出创新成果,共铸上海天文台和中国天文学事业的新的辉煌! 

                                                              中国科学院上海天文台台长   沈志强

                                                                   二零一八年二月二十八日

版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn